Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ призвал Украину не ограничивать полномочия Антикоррупционного бюро

17 мая, 18:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, мая. /ТАСС

В Международном валютном фонде считают, что принятие такого законопроекта "могло бы серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 мая. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письмо-предупреждение, в котором подверг критике законопроект Верховной рады, предполагающий изменение полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом сообщило в среду издание "Европейская правда", в распоряжении которого имеется текст документа.

Законопроект предлагает лишить НАБУ возможности проводить расследования в отношении высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к коррупции, если по делу вынесено решение другим правоохранительным ведомством.

По мнению руководителя миссии МВФ на Украине Рона ван Родена, принятие этого законопроекта "могло бы серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией". В связи с этим МВФ обращается к Гройсману с просьбой "помочь сохранить законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме с МВФ".

Кроме того, в организации надеются на то, что украинские власти в ближайшее время предоставят НАБУ право "прослушки" на законодательном уровне. "В этом контексте, я поддерживаю принятие законопроекта, позволяющего НАБУ независимо проводить "прослушку", как и было согласовано, в конце мая", - говорится в письме.

Обязательство Киева до конца мая 2017 года узаконить за НАБУ право "прослушки" является одним из пунктов меморандума по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ.

Программа МВФ для Украины

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. При этом Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит предоставлен в сентябре 2016 года.

Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от Международного валютного фонда и Европейского союза общим объемом $6 миллиардов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама