Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция предлагает создать объединенные африканские силы для борьбы с джихадистами

7 июня 2017, 5:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

Отмечается, что эта военная группировка "сможет использовать все необходимые средства для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Франция выступила во вторник в Совете Безопасности ООН с инициативой о создании объединенных вооруженных сил пяти африканских стран для борьбы с джихадистами в зоне Сахеля. Рассмотреть предложенный проект резолюции Совбез может уже на следующей неделе, пишет в среду Agence France-Presse.

Согласно проекту, копия которого оказалась в распоряжении агентства, эта военная группировка "сможет использовать все необходимые средства для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми". Согласие на участие в создании объединенных сил численностью в 5 тыс. человек ранее предоставили правительства стран "Группы пяти" (G5 Sahel) - Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада. Штаб-квартиру новой группировки планируется разместить в Бамако, столице Мали. Там же с 2013 года находится штаб-квартира Миссии ООН в Мали (МИНУСМА), чей воинский контингент составляет 12 тыс. миротворцев.

По мнению постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делатра, у проекта резолюции хорошие шансы быть принятым. "Мы не можем позволить превратить Сахель в новую гавань для террористов со всего региона", - заявил он агентству. В поддержку проекта выступила в понедельник и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Во время своего визита в Бамако она пообещала выделить на создание объединенных сил €50 млн.

Активная фаза борьбы международного сообщества с джихадистскими группировками, действующими в регионе Сахеля, продолжается с 2013 года. Тогда 11 января с целью освобождения северных территорий Мали, захваченных боевиками, Франция начала контртеррористическую операцию "Сервал". Летом 2014 года на смену ей была начата операция "Бархан", к участию в которой также были привлечены правительства "сахельской пятерки". В начале 2013 года также было осуществлено развертывание Международной миссии под африканским руководством по поддержке Мали.

В 2015 году Африканский союз также утвердил формирование региональных сил по борьбе с боевиками радикальной исламистской группировки "Боко харам". Контингент Объединенных многонациональных оперативных сил численностью 10 тыс. бойцов составили воинские части Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада.

По мнению властей в Париже, активное перемещение боевиков, оружия и наркотиков в слабо контролируемых зонах Сахеля и Сахары угрожает стабильности региона, а также ставит под угрозу безопасность Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама