Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: президенты США и Египта обсудили по телефону кризис вокруг Катара

9 июня, 21:03 дата обновления: 9 июня, 23:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС

Это был четвертый телефонный разговор президента США с региональными лидерами с момента разрыва дипломатических отношений с Катаром рядом ближневосточных стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп провел  телефонный разговор с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, во время которого обсуждался дипломатический кризис в отношениях между Катаром и группой стран, включающей Египет, Саудовскую Аравию и Бахрейн. Об этом сообщил агентству Reuters источник в американской администрации.

Трамп, в частности, подчеркнул, что государствам Персидского залива следует сохранять единство. Однако он ясно дал понять, что Катар должен изменить свое поведение, отметил источник в Белом доме.

Согласно сообщению, позднее распространенному пресс-службой Белого дома, Трамп и ас-Сиси "подтвердили, что все страны должны выполнять достигнутые в Эр-Рияде договоренности о борьбе с терроризмом, противодействии экстремизму и прекращении финансирования террористических группировок". "Президент Трамп также подчеркнул важность сохранения единства среди арабских стран", - добавили в Белом доме.

Это был четвертый телефонный разговор Трампа с региональными лидерами с момента разрыва дипломатических отношений с Катаром рядом ближневосточных стран. Ранее президент США беседовал по телефону с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и наследным принцем эмирата Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

В среду в ходе разговора с катарским эмиром Трамп предложил ему и лидерам государств, разорвавших с Дохой дипотношения, приехать в Вашингтон и провести встречу для улаживания разногласий, проинформировали в Белом доме. В однако в четверг катарский монарх отверг это приглашение, заявив, что не намерен покидать свою страну, пока она находится в блокаде.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе о прекращении морского и воздушного сообщения, высылке дипломатов и подданных Катара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама