Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарский город Калофер и российский Коктебель установили побратимские связи

10 июня, 17:53 дата обновления: 11 июня, 0:44 UTC+3 КАЛОФЕР /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Соответствующий документ подписал мэр Калофера Румен Стоянов в присутствии мэра Коктебеля Олега Соделя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр болгарского города Калофер Румен Стоянов и мэр Коктебеля Олег Содель

Мэр болгарского города Калофер Румен Стоянов и мэр Коктебеля Олег Содель

© Игорь Ленкин/ТАСС

КАЛОФЕР /Болгария/, 10 июня. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Российский Коктебель (городской округ Феодосия, Республика Крым, Российская Федерация) и болгарский город Калофер установили побратимские связи. Соответствующий документ подписал в субботу мэр Калофера Румен Стоянов в присутствии мэра Коктебеля Олега Соделя, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Установить побратимские отношения между муниципальным образованием городской округ Феодосия Республики Крым, Российская Федерация, и городом Калофер (Республика Болгария)", - отмечено в документе. Ранее он был подписан главой муниципалитета Феодосии Светланой Гевчук.

"Мы должны быть братьями на век"

"Бесконечно рад, что мы стали побратимами с российским городом Коктебель, что наши граждане сегодня встретили представителя России с чистым сердцем", - рассказал Стоянов корреспонденту ТАСС.

Мэр Калофера подчеркнул, что не опасается возможных санкций ни по отношению к себе, ни по отношению к городу и намерен всеми силами развивать двухстороннее сотрудничество. "Приглашение подружиться пришло от содружества болгар в Коктебеле, там живет более 300 наших соотечественников, мы практически сразу откликнулись на их желание восстановить связи с родной землей. Санкций в отношении себя лично или нашего города не боюсь, потому что каждый должен иметь право строить свой дом именно так, как он хочет, а право дружить - это неотъемлемое право человека", - подчеркнул он.

Он отметил, что были времена, когда связи между Россией и Болгарией стремились разорвать, "но полностью этого сделать так и не удалось, потому что народ, особенно наше старшее и среднее поколение, всегда любили, продолжают любить и уважать Россию". "Ничто не может помешать дружбе между нашими странами, ведь эта дружба обогащает каждого из нас, учит быть добрыми и полезными по отношению друг к другу", - продолжил Стоянов.

"Сейчас мы готовимся отметить 140-летие Освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., для всего нашего города, для всей страны это будет большой праздник, уверен, что теперь это событие будет отмечать и наш новый побратим - российский Коктебель. Уверен, что мы можем дружить и сотрудничать, для начала, полагаю, обменяемся визитами, а потом наладим сотрудничество и в других областях. Будем обсуждать и работать над теми вопросами, которые сможем решить сами, тем государственной политики касаться не будем", - заключил он.

А жители Калофера, которые присутствовали на церемонии подписания соглашения, желали, чтобы два города "стали братьями на век", чтобы дружба между народами Болгарии и России была крепче.

Санкции контактам не помешали

С инициативой подписания соглашения о побратимских отношениях между городами выступило болгарское сообщество Коктебеля - "Республиканское объединение депортированных болгар Крыма имени Братьев Стояновых", которое активно работает по линии народной дипломатии, развивая контакты с Болгарией как своей родной землей, и внося вклад в выстраивание взаимоотношений между Республикой Болгарией и российским Крымом.

"Мы волновались, думали, что подписать соглашение о побратимских связях нам могут помешать внешние факторы, болгарским жителям крымского Коктебеля не дали визу и они не смогли принять участие в Форуме породненных городов Болгарии и России в Варне, где предполагалось провести церемонию подписания документа. Накануне проливные дожди создали кризисную ситуацию в Калофере и мэр города не смог приехать в Варну на нашу встречу. Но все в итоге получилось удачно - Коктебель и Калофер стали сегодня городами-побратимами", - рассказал мэр Коктебеля корреспонденту ТАСС.

Российская делегация возложила цветы к памятнику болгарского поэта-революционера Христо Ботева, подарила мэру Калофера сувениры с символами российского Коктебеля.

О городах-побратимах

Калофер - небольшой, но знаменитый болгарский город с населением около 3 тыс. человек. В этом городе родился национальный герой поэт-революционер Христо Ботев (1848-1876). 141 год назад 2 июня 1876 года у горы Околчица близ города Враца он погиб во время последней схватки с османскими башибузуками. Ему было всего 28 лет, но за эти годы он написал 20 стихотворений, в которых заключена вся болгарская судьба: участь раба, ярость борца, бунт и стремление к свободе и правде. Не желая мириться с османским игом, которое сковывало Болгарию в течение пяти веков, Ботев стал членом революционного комитета, готовившего восстание.

В конце мая 1876 года вместе со своими единомышленниками Ботев захватил австрийское судно "Радецкий" и, заставив капитана идти к болгарскому берегу, высадился возле города Козлодуй, который в то время был маленьким селом. Именно оттуда начался последний путь Ботева к бессмертию. В Калофере установлен величественный монумент Ботеву, работает музей. Тысячи туристов ежегодно посещают этот приятный болгарский город.

Коктебель - поселок городского типа, который входит в городской округ Феодосия, Республики Крым, Российской Федерации. Он - популярное место летнего отдыха. Здесь жил знаменитый поэт и художник Максимилиан Волошин, гостями которого были Алексей Толстой, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев и другие. Если зимой здесь проживает около 4 тыс. человек, то в летний период здесь отдыхает около 50 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама