Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп обвинил Коми в трусости в связи с организацией утечки данных в печать

11 июня, 16:32 дата обновления: 11 июня, 17:18 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Тем не менее президент США воздержался от того, чтобы прямо обвинять экс-директора ФБР в нарушении закона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Дональд Трамп упрекнул уволенного им с поста директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймса Коми в трусости в свете признания последним ответственности за организацию утечки служебной информации в печать. Тем не менее руководитель администрации США воздержался от того, чтобы прямо обвинять бывшего руководителя одной из ключевых американских спецслужб в нарушении национального законодательства.

"Совершенно незаконные? Чрезвычайно трусливые!" - написал в своем Twitter американский лидер по поводу означенных действий Коми. Трамп также предположил, что Коми в действительности далеко не один раз срежиссировал утечку конфиденциальных данных в местную прессу в целях нанесения политического ущерба Белому дому. "Я считаю, что утечки Джеймса Коми окажутся намного более распространенными, чем кто-либо когда-либо думал", - подчеркнул президент, представляющий Республиканскую партию США.

Кроме того, он подверг критике ключевые средства массовой информации США и политических оппонентов из числа представителей Демократической партии. Основные американские СМИ Трамп охарактеризовал как распространителей фальшивых новостей, которые закрывают глаза на уже имеющиеся у нынешнего правительства США экономические достижения. А демократов президент назвал обструкционистами, чинящими препятствия республиканцам, но не обладающими никакой собственной работоспособной политической и экономической программой.

Бывший шеф ФБР на состоявшихся в четверг слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, в частности, подтвердил, что попросил "близкого друга" (профессора-правоведа Колумбийского университета в Нью-Йорке Дэвида Ричмана), чтобы он передал журналистам содержание разговоров Коми с Трампом. Коми рассчитывал, по его собственным словам, что это может способствовать назначению спецпрокурора для расследования утверждений о вмешательстве России в ход прошлогодних американских выборов. Такой пост был действительно учрежден Министерством юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры, назначили на него экс-главу ФБР Роберта Мюллера. Между тем Москва неоднократно отвергала обвинения в воздействии на избирательный процесс в США.

Трамп отправил Коми в отставку 9 мая, подчеркнув, что не был удовлетворен его работой. Таким образом, Коми прослужил на своем посту неполных четыре года.

Между тем срок полномочий директора ФБР (в соответствии с законодательством США от 1976 года) составляет 10 лет. Такое положение принято с целью исключить привязку к четырехлетним циклам президентских полномочий, чтобы подчеркнуть, что работа главы ФБР не должна быть политизирована. Одной из ключевых функций ФБР, которое подчиняется минюсту, является контрразведка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама