Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэй сформировала британское правительство меньшинства, сделав ставку на старую команду

11 июня, 21:21 дата обновления: 12 июня, 2:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Свои посты, в частности, сохранили министры культуры, внешней торговли, образования, транспорта и здравоохранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

© EPA/STRINGER

ЛОНДОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Премьер- министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сформировала  правительство меньшинства по итогам досрочных всеобщих парламентских выборов, которые прошли в Соединенном Королевстве 8 июня. Подавляющее большинство членов старого кабмина сохранили свои посты. Неожиданностью стало возвращение в состав правительства Майкла Гоува, которого Мэй уволила с должности министра юстиции, когда стала главой консерваторов.

Мрачная атмосфера

В последние дни на британского премьера обрушились горы критики, в частности со стороны коллег-консерваторов, как настоящих, так и бывших. Приняв решение провести досрочные всеобщие выборы, Мэй рассчитывала разгромить оппозицию в лице Лейбористской партии и значительно укрепить свои позиции в парламенте. Однако этого сделать не удалось - хотя консерваторы формально победили на выборах, победа оказалась со вкусом поражения. Потерю правящего большинства в Палате общин местные наблюдатели называют катастрофой для консерваторов, а на Мэй все чаще вешают ярлык уходящего лидера.

Бывший коллега Мэй по правительству Дэвида Кэмерона (2010-2016 гг.) экс-глава британского Минфина Джордж Осборн и вовсе назвал ее "ходячим мертвецом", предположив, что дни Мэй на посту премьера сочтены и вопрос только в том, сколько она сможет протянуть в таком состоянии. В объективности Осборна можно усомниться, поскольку именно Мэй оставила его в прошлом году за бортом своего кабинета министров, порекомендовав ему, по его словам, "получше ознакомиться со своей партией".

Тем не менее мрачная атмосфера была создана и без того в непростой ситуации. И на этом фоне британский премьер принялась за формирование кабмина, который должен принести стране, по ее замыслу, "уверенность и стабильность".

Без сенсаций не обошлось

Когда пресс-служба правительства Соединенного Королевства начала рассылать СМИ сообщения о том, кто занял посты в новом правительстве, сразу стало очевидно, что сенсаций не предвидится. Подавляющее большинство членов старого кабмина один за другим сохраняли за собой свои должности. Один из британских журналистов даже задался вопросом, почему процедуру назвали "перестановкой в кабинете", когда на деле ничего подобного не наблюдается.

Гром среди ясного неба прогремел, когда стало известно, что в правительство Великобритании возвращается небезызвестный евроскептик Майкл Гоув - в качестве министра охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития. В кабмине Дэвида Кэмерона он занимал пост министра юстиции, и после отставки Кэмерона в июне прошлого года заявил о поддержке кандидатуры Бориса Джонсона на пост главы Консервативной партии и премьер- министра. Гоув, однако, быстро передумал и сам вступил в эту гонку, усомнившись в лидерских качествах Джонсона, который впоследствии снял свою кандидатуру. Этот шаг был расценен партийной элитой как политическое предательство, после чего Тереза Мэй, став главой консерваторов, уволила Гоува с должности министра юстиции и не взяла его в новое правительство.

"Я должен сказать, что я весьма удивлен. Я действительно не ожидал такой должности. Я рад быть частью правительства", - сказал Гоув, когда узнал о своем назначении.

Кого повысили и понизили

Мэй повысила ряд правительственных чиновников, назначив их на более ответственные должности. Так, главой секретариата кабинета министров стал Дэмиан Грин, который до этого занимал пост министра труда и по делам пенсий. В этой должности теперь будет работать Дэвид Гок, оставивший пост главного секретаря Министерства финансов. Дэвид Лидингтон был назначен на пост министра юстиции. До этого он был лидером Палаты общин (де-факто главой фракции тори в нижней палате парламента).

Андреа Лидсом, до этого занимавшая должность министра охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития, получила повышение, став лордом-председателем Тайного совета, что сделало ее четвертым по значимости высшим сановником в стране. Тайный совет - это орган советников королевы Елизаветы II, который во многом выполняет церемониальные функции. В частности, в его задачу входит подготовка документов для монарха, которые затем отправляются ему на изучение.

Бывший министр юстиции Элизабет Трасс - единственная из чиновников, кто был понижен в должности. Теперь она будет исполнять роль первого заместителя министра финансов Великобритании.

Сохранившие статус-кво

Большинство членов старого состава правительства остались на своих постах. Среди них министры - здравоохранения Джереми Хант, по делам регионов и местного самоуправления Саджид Джавид, по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир, по делам Уэльса Алун Кэрнс, по делам Шотландии Дэвид Манделл.

Также сохранили свои посты министр по вопросам международного развития Прайти Пател, транспорта Крис Грейлинг, по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк, внешней торговли Лиам Фокс, образования Джастин Грининг, культуры, СМИ и спорта Карен Брэдли.

Остались на своих местах главный партийный парламентский организатор, или так называемый главный кнут, Гэвин Уильямсон, генеральный прокурор Англии и Уэльса Джереми Райт, лорд-хранитель печати, который выполняет функции лидера Палаты лордов, Натали Эванс.

Первый рабочий день

Ранее канцелярия Даунинг-стрит информировала, что все ключевые министры прежнего кабинета под руководством Мэй сохранят за собой посты в новом правительстве. Среди тех, кто остался на своих должностях, были названы министр финансов Филип Хаммонд, глава МИД Борис Джонсон, министр обороны Майкл Фэллон, глава МВД Эмбер Радд и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

После завершения формирования кабинета министров Мэй заявила, что проведет первое рабочее заседание правительства. При этом во вторник (13 июня) британский премьер отправится во Францию для встречи с президентом Эмманюэлем Макроном, чтобы обсудить вопрос выхода Великобритании из Евросоюза.

В этот же день Мэй примет участие в переговорах с главой Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии Арлин Фостер для обсуждения соглашения о поддержке правительства меньшинства Консервативной партии в парламенте Соединенного Королевства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама