Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Вишеградская группа" выступает против планов ЕС наказывать за отказ в приеме беженцев

12 июня, 15:26 дата обновления: 12 июня, 16:33 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Глава МВД Польши после переговоров глав внутриполитических ведомств группы заявил, что "политика безопасности - это государственная политика, а не европейская"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 12 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. "Вишеградская группа" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выступает против планов Брюсселя наказывать входящие в "четверку" страны за отказ принимать на своей территории беженцев. Об этом заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак по итогам переговоров в Варшаве глав внутриполитических ведомств группы.

"Мы считаем, Еврокомиссия не права. Планы, касающиеся наказания стран "Вишеградской группы" безосновательны. Политика безопасности - это государственная политика, а не европейская", - сказал он.

"Страны "Вишеградской группы" едины в своем мнении", - заверил польский министр. "Мы считаем, что переселение привлечет новые волны миграции в Европы", - указал Блащак. По его словам, этот вопрос должен обсуждаться не Советом ЕС, а Советом Европы.

"Мы не согласны с таким шантажом"

МИД Польши раскритиковал попытку ЕК шантажировать республику финансовыми наказаниями за отказ принимать беженцев, заявил глава ведомства Витольд Ващиковский. "Мы не согласны с таким шантажом, с концепцией о том, что если мы не примем мигрантов, не продемонстрируем солидарность, то будем наказаны финансово, что у нас могут отобрать европейские средства", - сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии.

По словам Ващиковского, "эти вопросы нельзя объединять, так как европейские субсидии закреплены в трактатах, соглашениях, касающихся экономического сотрудничества". "Это компенсация для экономически слабых государств за открытие своего рынка для сильных, крупных стран Западной Европы", - пояснил он.

Европейская комиссия 12 июня приняла решение начать официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать мигрантов по квотам ЕС, заявил журналистам европейский источник. Официальное объявление об этом ожидается в ближайшее время.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о распределении по своей территории 160 тыс. из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тыс. человек, Чехия - 1,6 тыс., Венгрия - 1,3 тыс.

Против выполнения миграционных квот выступают все страны "Вишеградской группы". Еврокомиссия с начала года ведет переговоры с "отступниками", надеясь урегулировать проблему во внесудебном порядке, но пока не добилась результатов. Между тем общее число беженцев, прибывших в страны ЕС в 2015-2016 гг., превышает 2,5 млн человек, сейчас интенсивность потока беженцев вновь начала расти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама