Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Вишеградская группа" выступает против планов ЕС наказывать за отказ в приеме беженцев

12 июня, 15:26 дата обновления: 12 июня, 16:33 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Глава МВД Польши после переговоров глав внутриполитических ведомств группы заявил, что "политика безопасности - это государственная политика, а не европейская"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 12 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. "Вишеградская группа" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выступает против планов Брюсселя наказывать входящие в "четверку" страны за отказ принимать на своей территории беженцев. Об этом заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак по итогам переговоров в Варшаве глав внутриполитических ведомств группы.

"Мы считаем, Еврокомиссия не права. Планы, касающиеся наказания стран "Вишеградской группы" безосновательны. Политика безопасности - это государственная политика, а не европейская", - сказал он.

"Страны "Вишеградской группы" едины в своем мнении", - заверил польский министр. "Мы считаем, что переселение привлечет новые волны миграции в Европы", - указал Блащак. По его словам, этот вопрос должен обсуждаться не Советом ЕС, а Советом Европы.

"Мы не согласны с таким шантажом"

МИД Польши раскритиковал попытку ЕК шантажировать республику финансовыми наказаниями за отказ принимать беженцев, заявил глава ведомства Витольд Ващиковский. "Мы не согласны с таким шантажом, с концепцией о том, что если мы не примем мигрантов, не продемонстрируем солидарность, то будем наказаны финансово, что у нас могут отобрать европейские средства", - сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии.

По словам Ващиковского, "эти вопросы нельзя объединять, так как европейские субсидии закреплены в трактатах, соглашениях, касающихся экономического сотрудничества". "Это компенсация для экономически слабых государств за открытие своего рынка для сильных, крупных стран Западной Европы", - пояснил он.

Европейская комиссия 12 июня приняла решение начать официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать мигрантов по квотам ЕС, заявил журналистам европейский источник. Официальное объявление об этом ожидается в ближайшее время.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о распределении по своей территории 160 тыс. из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тыс. человек, Чехия - 1,6 тыс., Венгрия - 1,3 тыс.

Против выполнения миграционных квот выступают все страны "Вишеградской группы". Еврокомиссия с начала года ведет переговоры с "отступниками", надеясь урегулировать проблему во внесудебном порядке, но пока не добилась результатов. Между тем общее число беженцев, прибывших в страны ЕС в 2015-2016 гг., превышает 2,5 млн человек, сейчас интенсивность потока беженцев вновь начала расти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама