Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буту грозит наказание за разговор с журналистом, не имеющим на это разрешение

13 июня, 21:29 дата обновления: 13 июня, 22:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Осужденный в США россиянин может понести наказание в виде увеличения срока заключения или перевода на режим содержания в изоляторе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Дисциплинарное разбирательство начато в отношении Виктора Бута за разговор по телефону с журналистом российского телеканала RT, который не имеет разрешение на общение с отбывающим тюремный срок в США россиянином.

Как сообщил корреспонденту ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов, Бут может понести наказание в виде увеличения срока заключения или перевода на режим содержания в изоляторе.

По его словам, упомянутый разговор по телефону был одобрен администрацией тюрьмы Мэрион (штат Иллинойс) и "состоялся 5 мая текущего года".

Дисциплинарное разбирательство было отдано в производство 22 мая", - уточнил Тарасов.

Согласно его информации, сотрудница RT, связывавшаяся по телефону с Бутом, в ходе беседы передала трубку своему коллеге, не внесенному в список лиц, которым американские власти разрешили контактировать с заключенным россиянином.

"Этот телефонный разговор был прослушан, тюремные власти естественно на тот момент не понимали, с кем он говорит", - пояснил адвокат, добавив, что интервью было взято и опубликовано на сайте RT.

Бут не выбирал

Тарасов напомнил, что в прошлый раз против Бута было возбуждено дисциплинарное разбирательство за то, что он якобы производил алкогольные напитки в камере. "Тогда ему продлили срок заключения почти на два месяца. Тогда он находился в режиме изоляции, который позднее был отменен. Последнее, что нам хотелось бы, это чтобы его вернули в этот режим", - отметил юрист.

"Разговор велся с сотрудниками одного и того же телеканала, в одно и то же время. Естественно, не сам Бут выбирал, с каким журналистом разговаривать, его просто переключили. Мы считаем, что это конечно же не оправдывает санкций в его (россиянина) отношении и надеемся, что это не повлечет ни увеличения его срока наказания, ни возвращения в режим длительной изоляции", - подчеркнул Тарасов.

Решение за надзирателями

Сроки завершения разбирательства пока не известны. "Делопроизводство было начато в конце мая. Пока еще не известно, какое решение будет принято", - сказал адвокат. Он уточнил, что в данном случае у него мало возможности помочь Буту, так как "в основном все на усмотрении надзирателей".

"На стадии первичного разбирательства адвокат человеку не предусмотрен. Встречи дисциплинарного офицера с заключенным проводятся без адвоката, который вступает в дело на стадии обжалования", - уточнил Тарасов.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама