Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате авиаударов коалиции в ходе боев за Ракку погибли 300 мирных жителей

14 июня 2017, 17:38 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В результате боевых столкновений около 160 тыс. человек "были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Три сотни гражданских лиц погибли с 21 марта в ходе боев за сирийский город Ракку в результате действий возглавляемой США коалиции. Такие данные обнародовала в Женеве независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

"Мы зафиксировали гибель гражданских лиц вследствие авиаударов коалиции, - заявила на брифинге член комиссии Карен Абузаид. - Всего с 21 марта было 300 погибших, в том числе 200 - в деревне Мансура".

В представленном на сессии Совета ООН по правам человека докладе комиссия обратила внимание на "ошеломляющее число жертв среди мирных жителей" в ходе бомбардировок коалиции во время штурма Ракки.

Как заявил глава комиссии Сержиу Пинейру, помимо гибели гражданских, большую обеспокоенность вызывают также последствия действий арабо-курдских формирований из "Сил демократической Сирии" (СДС), которые при поддержке международной коалиции штурмуют позиции захвативших город террористов организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В результате боевых столкновений около 160 тыс. человек "были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами".

Штурм главного форпоста ИГ на Евфрате начался 5 мая после того, как силы СДС подошли вплотную к городской черте на северном, западном и восточном направлении. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции под эгидой США, в военных действиях принимает участие группа американских спецназовцев, переброшенных из соседнего Ирака.

Правительственные войска вошли на территорию провинции Ракка 5 июня после освобождения населенного пункта Мескена (100 км к востоку от Алеппо) и выбили боевиков ИГ из пяти селений. 8 июня сирийские ВВС нанесли удары по командным пунктам противника в Дейр-Млейхане, Дебси-Анфане и Эль-Кадисии на западных подступах к Ракке. В настоящий момент сирийские войска отделяет от этого провинциального центра на Евфрате 70 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости