Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон считает несущественной угрозу применения химического оружия боевиками ИГ

14 июня, 20:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Генерал Джозеф Марти заявил, что ИГ "предпринимает всевозможные усилия для производства и применения химического оружия, но в оперативном отношении это несущественно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Пентагоне знают об угрозе применения химического оружия боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), но считают ее несущественной. Командующий сухопутными войсками коалиции по борьбе с ИГ генерал Джозеф Мартин подтвердил это на брифинге для журналистов в Пентагоне, который он провел в режиме телеконференции из Багдада.

Его спрашивали о двух боевиках, которые, насколько известно, готовились к применению иприта кустарного производства. Мартин сказал, что он не в курсе этого конкретного инцидента. В целом же, добавил он, ИГ "предпринимает всевозможные усилия для производства и применения химического оружия, но в оперативном отношении это несущественно".

"Потому что иракские силы безопасности имеют достаточные средства защиты и обучены действиям в условиях применения такого оружия, если им придется с ним столкнуться", - пояснил генерал. "И силы коалиции также оснащены и обучены" для отражения такой угрозы, добавил он. Так что если боевики "захотят применить химическое оружие, то и иракцы, и мы к этому готовы", повторил Мартин.

Репортеры уточнили, назвав имена, что говорили о двух боевиках, занесенных в санкционные черные списки Госдепартамента и минфина США, в частности, по подозрению в производстве химического оружия. "Предприятия (по его производству) продолжают действовать", - сказала американская журналистка. В ответ Мартин заявил, что ИГ "проявляет большую изобретательность в создании собственных вооружений" разного типа. "Несмотря на их предприимчивость и злые намерения, они не в состоянии победить", - подчеркнул генерал.

Сдержанные высказывания Мартина контрастируют с пропагандистской шумихой, поднятой в США по поводу предполагаемого применения химического оружия в начале апреля в Сирии, послужившего поводом для американского ракетного удара по этой стране.

Завершая общение с журналистами, Мартин объявил, что это был его последний пресс-брифинг в нынешнем качестве. Куда его переводят, американский генерал не уточнил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама