Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вучич заявил, что его не интересует мнение США по поводу российского гумцентра в Нише

15 июня, 21:18 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

Ранее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что западные страны предъявляют Белграду претензии в связи с работой Российско-сербского гуманитарного центра

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 15 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сербия сама будет принимать решение относительно Российско-сербского гуманитарного центра в Нише (РСГЦ), а мнение США на этот счет ее не интересует. Об этом президент страны объявил в четверг в телеобращении к нации.

"Что они считают, меня не интересует, и что кто-либо другой думает, меня также не интересует. Важно, что считаем мы, потому что это происходит на территории Республики Сербия. И мы самостоятельно будем принимать решение по этому вопросу. Представьте, что посол Сербии начал бы заявлять в Вашингтоне, что он обеспокоен какой-то базой на территории США", - заявил Вучич, отвечая на вопрос по поводу недовольства США наличием в Нише российского гуманитарного центра.

Ранее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что западные страны предъявляют Белграду претензии в связи с работой РСГЦ. "Любая иностранная миссия пытается отрегулировать вопрос статуса. Мы с США, НАТО и западными странами подписали двусторонние соглашения, то же самое практически в тех же выражениях предусмотрено и для России, когда речь идет о Центре в Нише. Но западные страны ставят нам знак вопроса в чем-то, что мы им самим уже предоставили", - заявил Дачич.

Российско-сербский гуманитарный центр учрежден на основании соглашения между правительством РФ и правительством Сербии от 25 апреля 2012 года, которое подписали в Нише российский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и министр внутренних дел Сербии (на тот момент) Ивица Дачич. Правовой основой образования Центра послужило соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий, а также ликвидации их последствий от 20 октября 2009 года.

РСГЦ является межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией, пользующейся правами юридического лица, зарегистрирован в Сербии в соответствии с законодательством. Центр создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории республики и других стран Балканского региона. На него возлагается выполнение таких задач как участие в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая тушение пожаров; оказание чрезвычайной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций; реализация совместных проектов и программ на территории Республики Сербия и других стран Балканского региона, включая проекты и программы по гуманитарному разминированию; обучение и повышение квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС; проведение испытаний и демонстрация современных пожарно-спасательных средств и технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама