Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель США по Украине назвал конфликт в Донбассе "горячей войной"

23 июля, 16:45 дата обновления: 23 июля, 18:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, июля. /ТАСС

Курт Волкер сказал, что предоставит американским властям рекомендации по решению ситуации на востоке Украины после общения со сторонами минского и "нормандского" переговорных процессов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 июля. /ТАСС/. Спецпредставитель США Курт Волкер назвал конфликт в Донбассе горячей войной, а не замороженным конфликтом. Такое мнение он высказал в воскресенье на брифинге по итогах поездки в зону разграничения в Донецкой области.

"Мои наблюдения - это не замороженный конфликт, а горячая война. Это кризис, который нуждается в неотложном внимании и разрешении", - заявил Волкер.

Он также выразил сожаление, что "человеческая цена за этот конфликт является чрезвычайно высокой". "Тут есть убитые, раненые, уничтожена экономика, промышленность", - подчеркнул спецпредставитель.

По его словам, после визита на Украину он планирует провести ряд встреч с представителями правительств европейских стран, чтобы "консолидировать позицию по ситуации в зоне конфликта с союзниками".

Волкер сказал, что предоставит американским властям соответствующие рекомендации по решению ситуации на востоке Украины после общения со сторонами минского и "нормандского" переговорных процессов. "Мой следующий шаг - я буду общаться со сторонами минского и "нормандского" процессов, услышу их точку зрения, и после этого я поеду в Вашингтон, чтобы предоставить определенные рекомендации", - заявил он.

"До конца этой недели, я буду встречаться с представителями "нормандской четверки", ЕС, НАТО, ОБСЕ, представителями Соединенного Королевства", - уточнил Волкер.

При этом он сказал, что не располагает информацией о политике США в вопросе предоставления Украине летального оружия.

Курт Волкер считает, что США должны быть вовлечены в процесс мирного урегулирования в Донбассе. "Мы хотим, чтобы США были более вовлечены, чтобы его [конфликт] решить. Мы хотим выработать стратегическое понимание этого конфликта, чтобы иметь возможность двигаться дальше", - сказал Волкер.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладало русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. Согласно данным ООН, в результате вооруженного конфликта погибли уже около 10 тысяч человек. Свыше 20 тысяч - получили ранения. Попытки добиться полного прекращения огня, периодически предпринимаемые в рамках контактной группы по урегулированию на востоке Украины, пока не дают результатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама