Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Без перемен: лидеры "нормандской четверки" обсудили реализацию минских соглашений

24 июля, 15:52 дата обновления: 24 июля, 19:43 UTC+3 КИЕВ 24, июля. /ТАСС

Стороны договорились "согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации минских договоренностей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Телефонный разговор лидеров "нормандской четверки" не привел к серьезным сдвигам в процессе реализации минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. По итогам двухчасовой беседы лидеры России, Германии, Франции и Украины условились провести встречу спецпредставителей, чтобы продолжить работу над дорожной картой выполнения минских договоренностей. В остальном разговор свелся к обмену мнениями и изложению позиций каждой из сторон.

Изложили подходы

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Украины Петром Порошенко детально ознакомил собеседников с российской позицией.

"Лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне", - отметила пресс-служба. При этом ни о форме контактов, ни о их возможных сроках в сообщении ничего не сказано.

В тексте упоминается, что лидеры заслушали отчеты главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ.

Встреча во второй половине августа

Чуть больше конкретики содержится в сообщении пресс- службы президента Украины. В нем, в частности, сказано, что собеседники "отметили важность полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ".

Кроме того, стороны договорились "согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации минских договоренностей". "С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств "нормандского формата", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Порошенко, по словам его пресс-службы, назвал последние дни июля "самыми кровавыми в 2017 году" и вновь подчеркнул "важность введения в Донбасс миротворческой миссии ООН". Кроме того, он в очередной раз обвинил Россию в нежелании "освободить всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России".

Как известно, Россия ранее неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и, следовательно, не имеет у себя каких-либо заложников и не может участвовать ни в каких переговорах по данному поводу. В свою очередь, власти в Донецке и Луганске много раз указывали, что именно Киев срывает реализацию договоренностей об обмене пленными по формуле "всех на всех".

Кроме того, в столицах провозглашенных республик высказывали отрицательное отношение к размещению миротворческого контингента, поскольку оно противоречит минским соглашениям. Ранее к этому предложению Киева негативно отнеслись и его партнеры по "нормандскому формату".

В сообщении пресс-службы украинского президента утверждается также, будто Макрон и Меркель указали на "недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой Малороссии".

Пресс-службы президента Франции и канцлера ФРГ официальные сообщения по итогам телефонного разговора в "нормандском формате" не публиковали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама