Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Уругвай не позволил сделать заявление МЕРКОСУР по Венесуэле более жестким

26 июля 2017, 7:00 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС БУЭНОС-АЙРЕС 26, июля. /ТАСС

По данным источников издания, президент Ургувая настоял на исключении из заявления абзаца о признании итогов так называемого народного референдума, проведенного венесуэльской оппозицией

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 июля. /ТАСС/. Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в совместном заявлении по Венесуэле заняли менее жесткую позицию, чем планировали составители проекта документа, из-за позиции Уругвая. Об этом сообщила во вторник газета El Cronista.

По данным ее источников, в проекте заявления страны признавали итоги так называемого народного референдума, который провела венесуэльская оппозиция, и "призывали правительство республики не проводить выборы в Конституционную ассамблею (КА) 30 июля". Документ был подготовлен к саммиту МЕРКОСУР в городе Мендоса, который прошел на прошлой неделе, чиновниками из МИД Аргентины, председательствовавшей в блоке.

Как утверждает газета, на исключении этого абзаца настоял президент Уругвая Табаре Васкес, который посчитал подобное заявление вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. В итоговом варианте документа выборы в КА и оппозиционный референдум не упоминаются, а призыв избегать действий, которые "могут еще сильнее расколоть венесуэльское общество", обращен не только к правительству республики, но и оппозиции.

Помимо президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, свою подпись под документом поставила их чилийская коллега Мишель Бачелет как глава государства, являющегося ассоциированным членом МЕРКОСУР. Президент находящейся в процессе вступления в блок Боливии Эво Моралес, также принимавший участие в саммите, не присоединился к заявлению.

16 июля венесуэльская оппозиция провела референдум, на котором, по ее данным, более 7 млн человек высказались против созыва КА. Исполнительная власть отказалась признать законность и итоги плебисцита. Выборы в орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон страны, назначены на 30 июля.

Решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о созыве КА без предварительного референдума привело к обострению ситуации в стране, где с начала апреля идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время погибли порядка 100 человек, пострадали около 1,5 тысячи, несколько тысяч оказались под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама