Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД АСЕАН обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове

6 августа 2017, 17:54 дата обновления: 6 августа 2017, 18:11 UTC+3 МАНИЛА МАНИЛА 6, августа. /ТАСС

Министры иностранных дел в совместном коммюнике также подчеркнули приверженность Бангкокскому договору о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАНИЛА, 6 августа. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обеспокоены обострением ситуации на Корейском полуострове и в то же время подчеркивают приверженность Бангкокскому договору о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье совместном коммюнике по итогам 50-й встречи глав МИД АСЕАН.

"Мы продолжаем выражать серьезную обеспокоенность эскалацией напряженности на Корейском полуострове, включая последние испытания КНДР межконтинентальных баллистических ракет 4 и 28 июля в дополнение к ее предыдущим ядерным испытаниям и пускам баллистических ракет", - говорится в коммюнике.

В этой связи стороны призывают КНДР полностью и незамедлительно выполнить все свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Главы МИД АСЕАН также выразили поддержку денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем, а также призвали к сдержанности и возобновлению диалога с целью создания условий, способствующих миру и стабильности.

Милитаризация Южно-Китайского моря

Страны АСЕАН в коммюнике также выступили против милитаризации Южно-Китайского моря и подчеркивает важность сохранения безопасности и стабильности в регионе. "Подчеркиваем важность немилитаризации и проявления самообладания всеми сторонами спора и другими государствами в любых своих действиях, в том числе тех, которые были указаны в Декларации о поведении сторон и которые могут привести к дальнейшему осложнению ситуации в Южно-Китайском море", - отмечается в заявлении глав МИД.

"Мы активно обсудили вопросы, связанные с Южно-Китайским морем, и учли опасения некоторых министров по поводу намывания земель и другой активности в этом районе, которые усилили трения, а также могут подорвать мир, безопасность и стабильность в регионе", - сказано в документе.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно- Китайском море. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Наиболее ожесточенные споры ведутся вокруг строительства на островах китайских объектов, которые другие страны считают незаконным.

С 6 по 8 августа на Филиппинах проходят встречи дипломатов на министерском уровне стран - участниц Восточноазитского саммита (ВАС) и сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности. Российскую делегацию в Маниле возглавляет глава МИД Сергей Лавров.

Мнение МИД Японии

Представитель МИД Японии на пресс-конференции в Маниле заявил, что ситуация вокруг ракетно-ядерной программы КНДР говорит о том, что сейчас наступило время для усиления давления на Пхеньян, а не для диалога.

"Сейчас не время для диалога, а время для усиления эффективного давления на Северную Корею, чтобы они предприняли определенные действия в направлении денуклеаризации", - привело его слова агентство Reuters. Таким образом представитель японского внешнеполитического ведомства повторил позицию правительства Японии о том, что "диалог ради диалога не имеет смысла". Ранее ее озвучивал премьер-министр Синдзо Абэ, а также бывший глава МИД Фумио Кисида.

Кроме того, говоря об активности Китая на море, он подчеркнул озабоченность Японии строительством "крупномасштабных форпостов" в Южно-Китайском море.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития северокорейской ракетной программы. В июле КНДР дважды провела испытание баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта действий, в том числе военного.

Ранее в субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2371, ужесточив санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные страной в июле ракетные испытания. Документ, в частности, предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие рестрикции, в том числе адресные меры в отношении лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!