Адвокаты просят не допустить депортацию Саакашвили в Грузию

Запрос Грузии об экстрадиции экс-президента "несет риск необеспечения его права на справедливый суд" и "того, что будут незаконно с ним обращаться", считает защитник Маркиян Галабала

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Адвокаты экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили подали заявление в Государственную миграционную службу Украины о дополнительной защите их клиента с целью недопущения его депортации в Грузию. Об этом в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил один из его защитников Маркиян Галабала.

"Мы подали заявление о дополнительной защите клиента в соответствии с законом Украины о статусе беженцев и лиц, которым необходима дополнительная защита", - отметил он, добавив, что основной задачей является "недопущение экстрадиции Михаила Саакашвили на территорию Грузии".

По его словам, защита считает, что "запрос Грузии об экстрадиции Михаила Саакашвили несет риск необеспечения его права на справедливый суд на территории Грузии, риск того, что будут незаконно с ним обращаться". Адвокаты настаивают на том, чтобы экс-губернатор Одесской области "получил защиту не только в качестве лица без гражданства, которое постоянно проживает на территории Украины, но также в качестве лица, которому нужна дополнительная защита в соответствии с международными конвенциями", подчеркнул Галабала.

Относительно уголовных дел, которые могут быть возбуждены на Украине в связи с пересечением Саакашвили границы Украины в воскресенье вечером, адвокат заявил, что никаких приглашений на допрос защитники экс-губернатора не получали. Он также напомнил, что "в украинском законодательстве нет уголовной ответственности за незаконное пересечение границы, есть только административная ответственность, поэтому это манипуляции с целью запугать Михаила Саакашвили и его соратников".

 

Грузинское дело Саакашвили

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года и с января 2008 до середины ноября 2013 года. В ноябре 2013 года он покинул страну за несколько дней до истечения срока полномочий, после чего проживал в США и на Украине.

В 2014 году в Грузии Саакашвили предъявили обвинения в расправе над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, его обвиняют в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. На заочном процессе в Грузии ему уже назначен арест.

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в связи с чем в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. С 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года он возглавлял Одесскую область, но затем подал в отставку. Президент Украины Петр Порошенко 26 июля 2017 года лишил его гражданства. Во второй половине июля он находился в США, в начале августа - в различных странах Восточной Европы.

26 августа Саакашвили заявил о сговоре украинских и грузинских властей, чтобы обвинить его в подготовке государственного переворота в Грузии.