Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ считает правильным шагом освобождение представителей крымско-татарского "меджлиса"

26 октября 2017, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС

В ассамблеи также призвали Россию снять ограничения, которые препятствуют "свободному функционированию" организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Временный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стелла Кириакидис назвала шагом в верном направлении освобождение руководителей запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ПАСЕ.

"Я приветствую освобождение крымско-татарских лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, - сказала Кириакидис. - Это шаг в верном направлении". Она также призвала Россию снять ограничения, которые препятствуют "свободному функционированию" организации.

В среду адвокат Николай Позов сообщил, что его подзащитные Чийгоз и Умеров были освобождены от уголовной ответственности и в тот же день вылетели в Турцию.

Чийгоз был осужден на восемь лет по делу о беспорядках у здания крымского парламента. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он в ходе митинга сторонников "меджлиса" 26 февраля 2014 года организовал массовые беспорядки, в результате которых погибли два человека, 79 пострадали.

Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года, находясь на территории Украины, он заявил в прямом эфире украинского телеканала АТР о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Его обвинили по статье УК РФ "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ".

"Меджлис крымско-татарского народа" в России признан экстремистской организацией и запрещен. Соответствующий иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля 2016 года в Верховный суд региона, который поддержал доводы истца. В сентябре прошлого года Верховный суд России подтвердил данное решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!