30 октября 2017, 07:20
Дело Пола Манафорта

Администрация Трампа погрузилась в борьбу компроматов

Президент США Дональд Трамп. EPA-EFE/ JIM LO SCALZO
Президент США Дональд Трамп

Если раньше демократы пытались уличить президента в сговоре с Россией, то теперь он сам обвиняет их в подрывной деятельности

Внутриполитические битвы в Соединенных Штатах продолжают бросать тень на российско-американские отношения. Тема якобы вмешательства России в президентские выборы 2016 года все активнее раскручивается в СМИ и в вашингтонских кабинетах, принимая форму борьбы компроматов. Причем не имеет особого значения, какая из сторон это делает: консерваторы — сторонники Дональда Трампа или его противники из стана либералов.

Урановая сделка и "шпионское досье"

В последние дни внимание американцев приковано к двум сюжетам, которые, по мнению трампистов, свидетельствуют о причастности демократов к "нечестной игре" во время выборов, а также "сговоре" с россиянами:

• Урановая сделка с Россией, заключенная в октябре 2010 года, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США (2009–2013). Это соглашение считается одним из самых знаковых событий российско-американской "перезагрузки" времен президентства Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Договор, также известный как "Соглашение 123", подразумевал строительство на территории США завода по обогащению урана на основе российской центрифужной технологии. Одним из первых шагов по реализации этого договора стал переход канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом" (а точнее, ее дочернего предприятия "Атомредметзолото").

Канадская компания владела урановыми месторождениями в штате Вайоминг, поэтому, согласно американским законам, требовалось согласие на данную сделку Комитета по иностранным инвестициям США. По данным The Hill, госсекретарь Клинтон, входившая в этот комитет, получила от российской стороны несколько миллионов долларов, чтобы сделка была одобрена. Газета The New York Times писала, что в период с 2009 по 2013 год председатель совета директоров Uranium One перечислил в базирующийся в Нью-Йорке Клинтоновский фонд четыре транша в сумме на $2,35 млн. Еще $180 тыс., по данным ультраправого портала Breitbart, получил Тони Подеста — глава консалтинговой фирмы Podesta Group и брат Джона Подесты, будущего руководителя предвыборного штаба Клинтон.

Интерес к этой теме вновь поднялся в середине октября после того, как стало известно, что ФБР еще в 2009 году располагало информацией о взятках, откатах и других грязных методах, которые россияне якобы использовали, чтобы расширить присутствие российской атомной энергетики в США.

• "Шпионское досье", которое составил бывший британский разведчик Кристофер Стил. В этом 35-страничном документе содержалась неподтвержденная информация о том, что Трамп в ходе своей президентской кампании действовал в сговоре с российскими официальными лицами. Кроме того, у российских спецслужб якобы имелся компромат на будущего президента, полученный во время визита Трампа в Москву на конкурс "Мисс Вселенная — 2013".

На прошлой неделе газета The Washington Post сообщила, что финансировали расследование предвыборный штаб экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии. Составление досье началось в 2015 году по заказу сторонников Республиканской партии США, недовольных тем, что Трамп решил вступить в борьбу за пост президента страны. Заказ выполняла вашингтонская компания Fusion GPS, которая ранее собирала компромат на республиканского кандидата в президенты Митта Ромни. В апреле 2016 года, после того как республиканцы перестали финансировать расследование, договор о финансировании с Fusion GPS заключил юрист предвыборного штаба Клинтон Марк Элиас через свою юридическую фирму Perkins Coie. Денежное вознаграждение выплачивалось компании до октября 2016 года. Его точный размер не сообщается, но известно, что за консалтинговые услуги Fusion GPS в общей сложности получила $3,6 млн.

Как указывает Bloomberg, о финансировании досье со стороны демократов было известно и ранее — ровно год назад с такой же информацией выступил либеральный портал Mother Jones, а затем телеканал CNN и издания The New York Times и Vanity Fair. Известно было и то, что уже после выборов Федеральное бюро расследований (ФБР) под руководством Джеймса Коми согласилось продолжить финансирование "досье Стила", хотя до сделки дело так и не дошло. Однако все это не помешало Трампу и республиканцам вновь поднять шумиху и обвинить демократов в нечестной игре. А совпавшая по времени публикация об урановой сделке только подлила масла в огонь и окончательно вывела для консерваторов аксиому: Хиллари Клинтон вместе с ФБР пыталась скомпрометировать Трампа, чтобы отвлечь внимание американцев от своих темных дел с россиянами.

Все переплетено

Fox News — крупнейший по охвату аудитории телеканал в США — на протяжении недели трубил об этой "реальной истории о сговоре с Россией". "Роберт Мюллер, просыпайтесь" — с такими словами любимый телеведущий президента Шон Хэннити обратился к спецпрокурору, занимающемуся делом о "российском следе". В минувшую пятницу телекомпания CNN сообщила, что в рамках одного из разбирательств, которые ведет Мюллер, были выдвинуты первые обвинения. Официально о них, по данным канала, будет объявлено в понедельник.

Известно, что команда Мюллера проверяет деятельность Podesta Group на предмет соблюдения американского закона об иностранных агентах (FARA). Причем первоначально консалтинговая компания привлекла внимание спецпрокурора из-за того, что она сотрудничала с предприятиями Пола Манафорта — еще одного фигуранта дела "о российском следе" и бывшего руководителя штаба Дональда Трампа. Манафорту приписывают то, что он получил от руководства Украины времен Виктора Януковича $12,7 млн за лоббистскую деятельность.

Либеральный фланг воспринял поднявшийся скандал как попытку республиканцев отвлечь публику от реального расследования — о связи предвыборного штаба Трампа с Кремлем. Демократ Эрик Суолуэлл сравнил действия республиканцев с использованием дымовых шашек, с помощью которых правые намереваются "сорвать и дискредитировать российское расследование". Такой же точки зрения придерживается и сама героиня новых публикаций Хиллари Клинтон: "Чем ближе расследование о реально существовавших связях окружения Трампа с реальными русскими, тем больше им хочется вносить во все сумятицу и поливать всех грязью". По словам Клинтон, она не знала о подготовке компромата на Трампа. А расследование урановой сделки с РФ не более чем месть команды Трампа. Экс-кандидат в президенты назвала обвинения "выдумками, которые распространяются уже не один год, и никаких убедительных доказательств пока никто не предъявил".

Тем не менее за этими "выдумками" уже последовали реальные политические действия. 24 октября спецкомитет по разведке Палаты представителей США объявил о начале расследования урановой сделки с Россией. В тот же день юридический комитет и комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей открыли совместное расследование, которое касается решений министерства юстиции и ФБР, принятых в ходе избирательной кампании прошлого года по отношению к Хиллари Клинтон.

Белый дом не стал скрывать своего удовлетворения. Это шаг "в правильном направлении, то, о чем мы с этой трибуны говорили несколько раз: если и был какой-то сговор с какой-то страной, то им [контролирующим инстанциям США] следует обратить внимание на Клинтон", заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь президента Сара Сандерс.

Не остался в стороне и сам Дональд Трамп. В своем Twitter он призвал минюст и ФБР немедленно опубликовать информацию о тех, кто заплатил за компрометирующее его досье. Он также обратил внимание на то, что урановая сделка с Россией — это "крупнейшая история, за которой не хотят следить фейковые медиа". Напомним, что так он именует преимущественно либеральные СМИ, критикующие деятельность нынешней администрации.

Российская перспектива

Разумеется, нагнетание ажиотажа по поводу "российского следа" в США имеет не только внутриполитическое измерение. Этот процесс может еще больше усугубить напряженность в и без того натянутых российско-американских отношениях. "Разговоры об общих интересах и угрозах тонут в кардинальном невосприятии партнера, — пишет журнал "Россия в глобальной политике" в своем Telegram-канале. — И главное — не видно групп или сообществ, которые были бы заинтересованы в нормализации и были бы готовы прилагать усилия в этом направлении".

На этом фоне продолжается раскручивание американской санкционной спирали. По данным The Washington Post, американское правительство формирует списки иностранных правительственных ведомств, в отношении которых могут быть введены односторонние санкции в рамках нового национального закона о кодификации ограничительных мер, действующих в отношении России. Между тем The New York Times пишет, что администрация Трампа передала в Конгресс список из 38 российских компаний и ведомств, против которых с января 2018 года могут быть введены вторичные санкции. Это означает, что любая американская или иностранная (в том числе российская) компания, имеющая с фигурантами списка "существенные" бизнес-отношения, рискует оказаться под санкциями. Это чревато ограничением кредитования, заморозкой счетов и отзывом американских виз у сотрудников.

Эксперты видят лишь один "луч света" в сложившейся ситуации: "российское досье" на Западе может поспособствовать росту интереса, в том числе академического, к России и русистике. Специалист Российского совета по международным делам (РСМД) Павел Кошкин отмечает, что с 1960-х годов число американских студентов, изучающих русский язык и культуру, сократилось примерно на треть — до 22 тыс. в 2013 году. "Интерес к России упал, поскольку США больше не воспринимали ее как основного геополитического противника", — пишет эксперт РСМД.

Однако теперь, когда российская тема не сходит со страниц газет и экранов телевизоров, даже американские сенаторы признают: государственная экспертиза по России "атрофируется", и эту проблему надо решать.

Артур Громов