Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хантсман отметил вклад винодела Челищева в развитие связей России и США

13 ноября 2017, 21:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС

Посол США рассказал, что выходец из РФ "изобрел некоторые новые техники, используемые в виноделии", в том числе в калифорнийском производстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Посол США в РФ Джон Хантсман воздал должное вкладу известного винодела, выходца из России Андрея Челищева (1901-1994) не только в развитие американской индустрии вина, но и в расширение человеческих связей России и США.

"Мы обсуждаем множество вопросов, касающихся наших отношений, - сказал дипломат в понедельник на мероприятии, посвященном Челищеву и его роли в истории американского виноделия. - Некоторые касаются безопасности, некоторые - двусторонних отношений, региональных или глобальных вопросов, некоторые касаются экономики, а это мой любимый аспект отношений - отношения между людьми". "Именно эти отношения показывают нам, где у нас есть общие интересы", - отметил он.

Подробно о биографии американского винодела русского происхождения гости мероприятия смогли узнать из фильма "Андрей - Голос вина", снятый внучатым племянником винодела - продюсером и актером Марком Челищевым. Полнометражная документальная картина о жизни винодела в текущем году была показана на и на Московском Международном кинофестивале.

"Вы увидите в этом фильме, что Андрей родился во влиятельной семье, в Москве, недалеко от того места, где расположена моя резиденция, Спасо-хаус", - сказал посол Хантсман перед показом фильма. Дипломат напомнил, что Челищев "изобрел некоторые новые техники, используемые в виноделии", в том числе связанные со старением вина и его выдержкой. "И говоря о калифорнийском виноделии, мы не можем не помнить о вкладе этого москвича в его развитие, - подчеркнул посол. - Надеюсь, что вместе все мы продолжим усилия Андрея по объединению людей вокруг общих целей".

Дипломат провел параллель с успешным сотрудничеством России и США в космосе. "Когда думаешь о талантах, которые живут в США и России, понимаешь, что вместе мы можем отправлять астронавтов в открытый космос, мы можем поддерживать мир во всем мире", сказал он, высказав мнение, что Москва и Вашингтон "хорошо поработали над сохранением мира".

Хантсман рассказал гостям, что благородный напиток производится не только в Калифорнии, но в большинстве штатов Америки. "В том числе в моем родном штате Юта производится вино", - рассказал он, уточнив, что 90% всего американского вина производится в Калифорнии.

Между тем, по данным торгового представительства США, вино из этого региона составляет лишь 1% от вина, импортируемого Россией. "Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы сможем утроить или учетверить количество импортируемого Россией калифорнийского вина, - рассчитывает дипломат. - Ведь здесь речь идет не просто о вине, но о развитии двусторонних отношений".

Легенда энологии

Андрей Челищев, русский аристократ, белогвардейский офицер, который после революции 1917 года эмигрировал в Европу и посвятил свою жизнь искусству виноделия, стал настоящей легендой энологии не только в США, но и во всем мире. Он прибыл в Америку в 1938 году, и именно его талант и усилия помогли возродить виноделие в Калифорнии, практически уничтоженное в период "Сухого закона" 1920-1933 годах.

В 1976 году американские виноделы, считавшие Челищева своим наставником, добились серьезного успеха в мировой индустрии вина. Два образца калифорнийских вин получили первенство, обойдя французские, на международной слепой сравнительной дегустации, известной сегодня как "Суд Парижа". Этот год стал поворотным в мировой истории виноделия. С тех пор объем производства калифорнийских вин многократно увеличился, достигнув 3,5 млрд литров в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама