Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Афганистана просит Канаду возобновить программу обучения афганских военных

20 ноября, 2:35 UTC+3 ОТТАВА ОТТАВА 20, ноября. /ТАСС

В министерстве национальной обороны Канады также сообщили, что Оттава по-прежнему заинтересована в оказании помощи Кабулу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 20 ноября. /ТАСС/. Афганистан заинтересован в возобновлении канадской программы по обучению афганских сил безопасности. Об этом в воскресенье телерадиокомпании CBC сообщил премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, который принимал участие в работе Форума Галифакса по международной безопасности.

По его словам, он обсудил вопрос о возобновлении работы канадских инструкторов с министром национальной обороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном. "Я поднял тему о возобновлении обучения [афганских сил безопасности] в военном училище здесь в Канаде, которое было очень эффективным, или поддержке наших военных академий в Кабуле, - сказал он. - Мне кажется, что реакция [министра] на это [предложение] была позитивной".

Представители министерства национальной обороны Канады отказались комментировать CBC подробности разговора Абдуллы и Саджана, но сообщили, что Канада по-прежнему заинтересована в оказании помощи Афганистану.

В марте 2014 года Канада официально завершила свою военную миссию в Афганистане, которая началась в 2001 году. За это время в этой стране погибли 162 канадских военнослужащих. Оттава приняла решение о прекращении участия в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс. человек. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены 950 инструкторов для подготовки афганских солдат и полицейских, последние из которых вернулись домой 1 апреля 2014 года.

Занимавший на тот момент пост премьер-министра Канады Стивен Харпер пообещал тогда выделить Кабулу в течение последующих трех лет $557 млн на содержание сил безопасности и содействие в экономическом развитии. По его словам, отказ Оттавы от продления срока пребывания канадских военнослужащих в Афганистане не следует воспринимать как стремление "бросить афганцев на произвол судьбы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама