Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская оппозиция назвала отставку премьера Шидло унизительной

8 декабря, 2:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС

По мнению лидера партии "Гражданская платформа", премьер-министр не принимала самостоятельных решений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 8 декабря. Крупнейшая польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" считает, что решение об отставке премьер-министр страны Беата Шидло приняла не самостоятельно, а по воле лидера правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского. Такое мнение высказал в пятницу лидер "Гражданской платформы" Гжегож Схетина, отметив, что подобные действия унижают бывшую главу кабинета министров.

24 ноября "Гражданская платформа" потребовала отставки правительства Шидло из-за Марша независимости в Варшаве, который сопровождался расистскими, антисемитскими и ксенофобскими лозунгами. По мнению оппозиции, ответственность за акцию лежала на властях страны. 7 декабря польский Сейм (нижняя палата парламента) не поддержал вотум недоверия кабмину, так как обладающая большинством ЗиС блокировала инициативу оппозиции.

"Мы выразили вотум недоверия, потому что роспуск правительства Шидло тогда был необходим. Но то, как это сейчас сделал Ярослав Качиньский, унизительно. Сама Шидло не принимала самостоятельных решений, даже в собственном случае", - написал Схетина в своем Twitter.

В четверг вечером пресс-секретарь ЗиС Беата Мазурек сообщила, что Шидло подала заявление об отставке. На пост премьера правящая партия выдвинула вице-премьера, министра финансов и развития Польши Матеуша Моравецкого, известного как доверенное лицо лидера ЗиС Качиньского. "Неважно, кто занимает кресло премьера: Шидло или Моравецкий. За нитки все равно дергает Качиньский!" - плакат с таким лозунгом уже опубликован в Twitter "Гражданской платформы".

Депутат Сейма и бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк, также представляющий "Гражданскую платформу", заявил в интервью Польскому агентству печати, что считает выдвижение Моравецкого "временным решением", принятым лично главой ЗиС. "Качиньский долго колебался и, по-видимому, так и не решился взять на себя ответственность возглавить правительство. Он сделал столь же убогий выбор, как и в случае с Шидло, назначив политика, не имеющего политической базы", - считает политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама