Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Сирии считает невозможным продление пребывания Асада у власти

12 декабря 2017, 21:14 дата обновления: 12 декабря 2017, 21:43 UTC+3

Представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди заявил, что Сирия не готова к новому приглашению или продлению мандата

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 декабря. /ТАСС/. Сирийская оппозиция считает невозможным продление пребывания у власти президента Сирии Башара Асада. Об этом 12 декабря заявил в Женеве официальный представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди после встречи делегации оппозиции со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Обвинив Асада в "жестокостях", он подчеркнул: "Мы не готовы к новому приглашению или продлению мандата тому, кто совершил это в Сирии". "Семь разрушительных лет [конфликта] в Сирии стали результатом деятельности того, кто совершил все эти жестокости и [создал] все эти проблемы", - сказал аль-Ариди.

Требование о немедленном уходе Асада содержится в коммюнике объединительной конференции оппозиции в Эр-Рияде. При этом подчеркивается, что только после ухода Асада будет возможность начать переходный период. Делегация правительства Сирии, участвующая в переговорах в Женеве, настаивает на снятии этого требования.

Сирийская оппозиция считает, что политическое урегулирование конфликта в Сирии должно быть достигнуто на женевской переговорной площадке.

"Все согласны, что Женева - это место для обсуждения всех политических вопросов, и любая другая работа должна быть вкладом в Женевский процесс", - сказал он. "Мы считаем, что место для достижения политического решения - это Женева", - отметил аль-Ариди.

Как напомнил представитель делегации оппозиции, Россия поддержала резолюцию 2254 Совбеза ООН по Сирии, которая определяет основные шаги по политическому урегулированию. "Сирийский национальный диалог - часть резолюции 2254, и мы не должны быть избирательными в ее реализации, а она подразумевает обсуждение четырех переговорных треков (политический переход, выборы, конституция, борьба с терроризмом). Мы считаем, что раз президент [РФ Владимир] Путин стремится к политическому урегулированию в Сирии, он будет рад успеху в Женеве", - продолжил он.

Аль-Ариди также прокомментировал сообщение телеканала Al Arabiya о том, что Стаффан де Мистура предположительно заявил оппозиции, что провал переговоров в Женеве будет означать перенос процесса политического урегулирования в Сочи. "Задача спецпосланника не в том, чтобы продвигать какие-то действия, политические или иные, или какое-то другое место, - сказал он. - Его задача - добиться успеха в Женеве".

Восьмой раунд межсирийских переговоров начался в Женеве 28 ноября и, как ожидается, продлится до 15 декабря. 12 декабря де Мистура провел отдельные встречи с делегациями правительства Сирии и оппозиции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!