Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность решением властей Латвии выслать журналистов РФ

5 января, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, января. /ТАСС

Арлем Дезир призвал власти страны пересмотреть использование ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных представителей СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

© Наталья Иванова/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в письме властям Латвии выразил обеспокоенность в связи с высылкой из страны российских журналистов.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте офиса представителя ОБСЕ в Вене.

"Я напоминаю, что государства - участники ОБСЕ взяли на себя обязательство содействовать работе и аккредитации журналистов из других стран ОБСЕ. Свободный доступ к информации и свободный обмен информацией между странами - членами ОБСЕ способствуют поддержанию свободы средств массовой информации в регионе <...> Поэтому я призываю власти страны пересмотреть использование ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности", - говорится в письме Дезира властям Латвии. Как подчеркнул представитель ОБСЕ, неясной остается и аргументация подобных ограничительных действий.

Депортация сотрудников российских СМИ

3 января из Латвии был депортирован журналист телеканала "ТВ Центр" Анатолий Курлаев; причиной стало включение его в список лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию республики. Его супруга, журналист ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и, согласно данным Государственной службы пограничной охраны Латвии, также была внесена в перечень лиц, которым запрещен въезд в республику.

Как сообщил Курлаев в интервью радиостанции "Балтком", ему было заявлено, что он представляет угрозу латвийскому государству. По словам его супруги, которая выступила в эфире телеканала "Россия 24", ей также было сказано, что она представляет угрозу национальной безопасности Латвии.

В пятницу стало известно о возвращении Ольги Курлаевой в Россию. Как отмечалось в комментарии журналистки, опубликованном на интернет-портале "Вести.ру", скорее всего, "депортация была связана с тем, что со стороны Литвы пришла просьба" о ее "выдворении, так как сейчас идет повтор" ее "фильма "Хозяйка Литвы".

Также сообщалось, что Курлаева приехала в Латвию по рабочей визе, но поездка носила туристический характер. После претензий к супругу Курлаева, имея при себе аккредитацию и визу, а также соблюдая все требования правоохранительных органов, решила начать съемку фильма о русофобии в Латвии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости