Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций ЕС в отношении России

29 января, 19:35 UTC+3

Кроме того, парламент Бельгии заслушает премьер-министра королевства Шарля Мишеля после завершения его визита в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на церемонии встречи в аэропорту Внуково-2

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на церемонии встречи в аэропорту Внуково-2

© Артем Геодакян/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Резолюция об отмене антироссийских санкций Евросоюза внесена в парламент Бельгии. Об этом сообщил ТАСС в понедельник лидер партии Фламандский интерес Филип Девинтер, который является одним из авторов данного документа.

"Мы внесли в Палату представителей федерального парламента Бельгии резолюцию с требованием к нашему правительству инициировать в Европейском совете отмену санкций ЕС в отношении России", - сказал он.

"На первом этапе проект резолюции будет рассмотрен в комиссии по внешним делам Палаты представителей федерального парламента. Дата слушаний пока не назначена, однако мы ожидаем, что это произойдет вскоре после возвращения премьер-министра Шарля Мишеля, который с 29 по 31 января находится с визитом в России. Затем текст будет вынесен на пленарное заседание", - отметил Девинтер.

Отчет о визите в РФ

Филип Девинтер уточнил также, что парламент Бельгии заслушает Шарля Мишеля после завершения визита в РФ (29-31 января) о состоянии двусторонних отношений и перспективах отмены санкций.

"Сейчас наш премьер-министр находится с визитом в России. По возвращении мы намерены пригласить его выступить в парламенте и изложить его видение двусторонних отношений и путей к отмене санкций", - заявил он.

"Мы также хотим услышать, обсуждал ли он в ходе визита в РФ существующие в Бельгии озабоченности санкционной политикой [ЕС]", - подчеркнул Девинтер. Депутат приветствовал начавшийся в понедельник трехдневный визит бельгийского премьера в Москву, и подчеркнул, что считает необходимым добиться скорейшей нормализации отношений и возвращения "к нормальному политическому и экономическому сотрудничеству".

Обратный эффект санкций

В полученном ТАСС тексте проекта резолюции подчеркивается, что санкции "не соответствуют международным нормам" и имеют "обратный экономический эффект", подрывая европейский экспорт и рынок рабочей силы. Авторы резолюции констатируют, что Москва "выполняет и следует всем положениям минских соглашений", и выступают за "нормализацию отношений с Россией, которая должна быть для Европы ключевым экономическим и политическим союзником".

"Санкции, наложенные Европейским союзом, повлекли за собой больше недостатков, чем преимуществ для нашей страны [Бельгии], - говорится в проекте резолюции. - Эти санкции оказались бесполезными и не достигли желаемой цели. В результате плодотворные политические, культурные и торговые отношения между нашими странами понесли значительный урон".

"Сейчас назрел момент прекратить действие европейских санкций против России. Пришло время переключиться на диалог с Россией. Наша страна в этой ситуации должна взять инициативу в свои руки и выступить с предложением к ЕС снять санкции с РФ", - отмечается в документе.

Его авторы подчеркивают, что в результате санкций товарооборот между Россией и Бельгией сократился на €3 млрд, от их действия пострадали 2,4 тыс. бельгийских предприятий, 70 из которых имели дочерние компании на территории РФ.

Это уже вторая попытка парламента Бельгии принять резолюцию против антироссийских санкций ЕС. Первая была предпринята в середине прошлого года, однако тогда проект резолюции отклонили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!