Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть британской Палаты лордов выступила за расширение диалога с Россией

30 января, 4:20 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 30, января. /ТАСС

Парламентарии настаивают на необходимости искать точки соприкосновения между Москвой и Западом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Joel Ryan/Invision/AP

ЛОНДОН, 30 января. /ТАСС/. Некоторые членов Палаты лордов, верхней палаты британского парламента, высказались в понедельник за расширение диалога с Россией, призвав правительство изменить политику последних лет в отношении Москвы, в результате которой отношения с РФ оказались на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Свои мнения члены Палаты лордов выразили во время дебатов, посвященных сотрудничеству с РФ.

"Наши двусторонние отношения продолжают оставаться в тупике, а сотрудничество и диалог стали их заложниками, все официальные контакты заблокированы, взаимодействие в области разведки на нуле. Это не помогает в эти бурные времена", - признал Джон Десмонд Андерсон, виконт Уэверли.

Сферы для сотрудничества

"Экономическое сотрудничество может заново задать направление любым отношениям", - отметил он, обратив внимание на то, что у Германии есть в десять раз больше зарегистрированных в РФ совместных предприятий, чем у Великобритании.

"Взаимодействие с Русской православной церковью, сотрудничество в Арктике также могут быть полезными. Прочность отношений определяется тем, насколько широкими они являются, а это не исключительная зона ответственности правительства", - сказал виконт Уэверли.

В своем выступлении он коснулся последних заявлений министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который на прошлой неделе предположил в газетном интервью, что Москва имеет в планах поразить жизненно важную британскую инфраструктуру, жертвами чего, по его утверждениям, могли бы стать тысячи и тысячи британцев. "Хотя я, конечно, не выступаю за то, чтобы Великобритания перестала быть осторожной, предположения о надвигающемся апокалипсисе чрезмерны, - сказал Андерсон. - И если утверждения министра обороны на самом деле верны, то мы должны спросить себя: почему?"

Член Палаты лордов сам дал ответ на собственный вопрос: "Это могло бы быть результатом состояния двусторонних отношений, которые находятся в замороженном виде на протяжении многих лет". "Можно многого добиться, проводя терпеливую и настойчивую дипломатию, а обширное двустороннее взаимодействие в атмосфере хороших отношений было бы предпочтительным вариантом", - добавил виконт Уэверли.

Избежать катастрофы

Бывший министр обороны Великобритании Дезмонд Браун (2006-2008) в свою очередь призвал к расширению диалога между Западом и Россией, чтобы избежать ухудшения отношений, что могло бы обернуться катастрофическими последствиями.

Браун, являющийся членом Палаты лордов от Лейбористской партии, считает, что отношения России и НАТО способствуют созданию среды, в которой "просчет, авария, ошибка или разрушительный теракт" являются наиболее вероятными катализаторами для применения ядерного оружия. "При таком сложном положении диалог необходим и возможен", - сказал он.

"Как и в самые темные дни холодной войны американцы, европейцы и русские должны работать вместе, чтобы избежать катастрофы", - подчеркнул британский политик, отметив, что это поможет предотвратить "скатывание по наклонной плоскости отношений" между Западом и Россией.

Бывший член североирландской Ольстерской юнионистской партии Джон Тейлор, лорд Килклуни также подчеркнул важность диалога с Россией и указал на необходимость "сотрудничества там, где это возможно, например при обмене разведданными по исламскому терроризму, в развитии туризма и налаживании взаимодействия в сфере энергетики".

Тейлор подверг критике действия Евросоюза, который побуждал "соседние с Россией страны искать членства в ЕС и НАТО", назвав политику Брюсселя "провокацией". Он также приветствовал последний визит главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву, состоявшийся в конце декабря 2017 года, и выразил надежду, что его российский коллега Сергей Лавров также посетит Соединенное Королевство.

"Я хочу увидеть улучшение отношений между Великобританией и Россией. Конечно, у нас есть разногласия, но в интересах народа Соединенного Королевства и России работать вместе и более тесно", - добавил лорд Килклуни.

Роль РФ в Сирии

Представительница Консервативной партии Кэролин Кокс настаивала на том, чтобы Великобритания "работала совместно с РФ для содействия установлению мира" в Сирии. "Подчеркну роль России в освобождении Сирии от исламистского терроризма, содействии в примирении и построении основ демократии", - сказала она, указав на попытки Запада "дискредитировать Россию".

"Россия оказала помощь сирийской армии в освобождении Сирии от исламистских террористов, в частности защитив Дамаск от нападения ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) в 2015 году, освободив сотни квадратных километров оккупированной ИГ территории, включая Дейр-эз-Зор и Пальмиру, нарушив каналы поставок нефти и снабжения ИГ", - указала член Палаты лордов.

"Во время моего последнего визита в Сирию я встречалась с самыми различными религиозными лидерами, представителями разных политических партий, всемирно уважаемыми художниками, музыкантами, представителями творческой интеллигенции и гуманитарных организаций, а также членами местных общин. Все, с кем мы разговаривали, выражали искреннюю признательность за оказанную Россией поддержку, преимущественно благодаря которой ИГ и другие террористические группировки были изгнаны", - подчеркнула баронесса Кокс.

Вопрос Крыма и самоопределения

Ричард Балф, представляющий Консервативную партию, коснулся темы воссоединения Крыма с Россией. "Россия не собирается покидать Крым. Украинское правительство спровоцировало крымчан, в определенный момент оно пыталось упразднить русский язык. Потом они сказали, что не будут продлевать аренду базы (Черноморского флота), было множество провокаций", - отметил лорд Балф, призвав, провести конференцию вместе с россиянами и обсудить "существующие различия".

Он также провел исторические параллели с Абхазией и Южной Осетией, заметив: "Некоторые люди, нравится нам это или нет, не считают себя частью тех стран, к которым их, возможно неправильным образом, приписали во время советской эры. Если мы верим в самоопределение для Гибралтара и Фолклендских островов, то нам надо придумать какую-то возможность для самоопределения для некоторых людей из этого разношерстного мира", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости