24 февраля 2018, 20:21
Кризис в Сирии

Постпред США при ООН обвинила РФ в задержке принятия резолюции о прекращении огня в Сирии

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. AP Photo/ Cliff Owen
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Никки Хейли отметила, что на окончательное принятие документа понадобилось десять дней

ТАСС, 24 февраля. Постпред США при ООН Никки Хейли считает, что Россия виновата в задержке принятия резолюции о прекращении огня в Сирии. Такое мнение дипломат высказала, выступая в субботу в Совбезе ООН.

"Мы опаздываем с реагированием на кризисную ситуацию. Россия призвала отложить рассмотрение резолюции в четверг, призвала провести открытое заседание по гуманитарной ситуации в Сирии. Тогда 14 членов Совет Безопасности уже были готовы обеспечить прекращение огня, однако Россия вновь подорвала проведение голосования", - утверждала она.

"Десять дней ушло на то, чтобы принять эту резолюцию. Мы уже десять дней назад могли прекратить эту ситуацию", - добавила Хейли. Она также выразила надежду, что Россия предпримет действия для того, чтобы обеспечитесь реальную подотчетность и ответственность за применение химического оружия в Сирии.

Совет Безопасности (СБ) ООН ранее в субботу принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств - членов Совбеза, включая Россию. В принятой резолюции СБ ООН потребовал, чтобы "все стороны без промедления прекратили боевые действия" и обязались соблюдать "гуманитарную паузу в течение по меньшей мере 30 дней на всей территории Сирии". Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций.

Переговоры по проекту резолюции, подготовленному Кувейтом и Швецией, длились более десяти дней. В четверг на заседании по ситуации в пригороде Дамаска Восточной Гуте, созванном по инициативе России, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил о внесении поправок в документ с тем, чтобы он был реализуем. Впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова поддержать резолюцию, если будут гарантии, что боевики также будут его соблюдать. Кувейт и Швеция планировали вынести документ на голосование в пятницу в первой половине дня, однако сначала заседание было отложено на несколько часов, а затем - до полудня субботы по нью-йоркскому времени, чтобы дать больше времени на переговоры.