Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Военного комитета НАТО: у России и альянса есть шанс на улучшение отношений

8 марта, 7:38 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 8, марта. /ТАСС

Петр Павел отметил, что в первую очередь надо вести переговоры по вопросам разоружения и контроля над вооружениями

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. У России и Организации Североатлантического договора (НАТО) имеется возможность улучшить отношения. Уверенность в этом выразил в среду на встрече с небольшой группой журналистов руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел, находящийся с визитом в Вашингтоне.

"Есть шанс"

Корреспондент ТАСС попросил военачальника прокомментировать перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Западом, уточнить, способны ли, по его мнению, стороны преодолеть нынешний период резкой напряженности, оставить в прошлом наследие холодной войны и выстроить принципиально новые связи.

"Считаю, что есть шанс на улучшение отношений между НАТО и Россией", - ответил Павел. "Но что нам нужно, так это более значительная готовность России делать шаги, которые заверят альянс в том, что у нее имеется серьезная заинтересованность в том, чтобы улучшить эти отношения", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, "сложно сидеть за столом [переговоров]", учитывая конфликты в Грузии, на Украине и ситуацию вокруг Крыма.

"Я не говорю, что со стороны НАТО все правильно", - признал при этом Павел. "Но нам требуется больше общей воли к тому, чтобы вести конструктивный диалог, - убежден глава Военного комитета НАТО. - И этот конструктивный диалог должен поддерживаться конкретными действиями".

"К примеру, крупнейшая проблема, существующая сейчас между НАТО и Россией, - это Украина. Едва ли наступит какое-то улучшение отношений, прежде чем мы решим проблему Украины. А для того, чтобы добиться хоть какого-то успеха на Украине, нам следует начать с Донбасса. Одним конкретным шагом в верном направлении стало бы разрешение разместить миссию ООН или ОБСЕ для мониторинга ситуации в Донбассе и ее нормализации", - считает Павел.

На его взгляд, "это стало бы ясным признаком конструктивного подхода". "С этого момента мы смогли бы начать думать о других шагах, призванных последовательно улучшать взаимную координацию [действий] и диалог", - прогнозировал генерал.

Ядерные вооружения

Далее у него поинтересовались, как НАТО отреагировала на недавнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Павел в связи с этим в первую очередь заострил внимание на высказывании Путина о том, что еще сравнительно недавно "никто по существу не хотел разговаривать" с Россией, "никто не слушал" ее. "Послушайте сейчас", - сказал по этому поводу в своем выступлении российский лидер.

"Думаю, это не совсем то, чего мы бы ожидали в качестве основания для диалога. Оно, видимо, должно опираться на что-то другое, не на военную силу", - заявил шеф Военного комитета НАТО.

"Для нас это серьезная причина обеспокоенности - иметь чрезвычайно детальный обзор развития военного потенциала России, поскольку нам нужно его учитывать в собственной доктрине сдерживания. К чему это ведет? Главным образом к пересмотру доктрины ядерного сдерживания НАТО. Мы находились на протяжении почти двух десятилетий в периоде спокойствия, а теперь ядерное сдерживание вновь выходит на повестку дня в качестве неотъемлемой части натовской доктрины сдерживания в целом", - продолжал Павел.

Необходим "масштабный диалог"

Одновременно он фактически призвал Запад к продолжению диалога, посвященного вопросам разоружения и контроля над вооружениями. Нынешнее развитие событий "ясно указывает на необходимость масштабного диалога с Россией по разоружению, особенно на ядерной арене", подчеркнул Павел. Как он предупредил, "все это развитие событий может принять опасный характер, если с ним не обращаться осторожно с самого начала".

Как напомнил генерал, Россия и США теперь предъявляют друг другу различные претензии, связанные с выполнением договоренностей в области разоружения и контроля над вооружениями. "Единственный выход из положения - это просто сесть [за стол переговоров], чтобы прояснить, что эти новые элементы означают <...> И, вероятно, открыть новые главы переговоров, чтобы заняться этими новыми ядерными вооружениями, чтобы они ясно регулировались. В противном случае возникнет риск ввязаться в новый раунд гонки вооружений, что, разумеется, не является целью ни той, ни другой стороны", - сказал Павел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости