Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД Кувейта заявили о планах США провести саммит с лидерами аравийских монархий в мае

9 марта, 14:00 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 9, марта. /ТАСС

Отмечается, что приглашения на встречу до сих пор не направлены

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 марта. /ТАСС/. Встреча на высшем уровне лидеров США и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) может пройти в мае. Об этом, как пишет в пятницу газета Al Jazeera, заявил первый заместитель главы МИД эмирата Халед аль-Джаралла.

По его словам, "предпринимаются попытки провести саммит США - ССАГПЗ в мае, однако до сих пор приглашения [на встречу] не направлены". "Регион сталкивается с серьезными и опасными вызовами, которым в одиночку противостоять невозможно, - указал аль-Джаралла. - США осознают это и стремятся, как и Кувейт, положить конец противоречиям и сосредоточить [усилия] на противостоянии этим угрозам".

На минувшей неделе специальный представитель эмира Кувейта шейх Мухаммед аль-Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах передал лидерам Катара и бойкотировавших эмират стран письменное послание от кувейтского лидера шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Содержание документа не раскрывалось.

На этом фоне арабский "квартет" (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет), разорвавший отношения с Дохой, выступил с совместным заявлением о поддержке усилий шейха Сабаха в разрешении длящегося более полугода кризиса. При этом требования, озвученные в июне минувшего года, не изменились, как и взаимные обвинения сторон.

Ранее информационный портал Axios со ссылкой на источники в администрации США сообщал, что президент Дональд Трамп намерен провести в марте и апреле серию встреч с арабскими лидерами, чтобы попытаться урегулировать дипломатический кризис вокруг Катара. Позднее подтвердилось, что саудовский кронпринц посетит Вашингтон 19 марта, в апреле Трамп ожидает эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости