Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нигерии хотят провести переговоры об освобождении похищенных в феврале 110 школьниц

12 марта, 22:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС

Вариант с переговорами администрация президента Нигерии Мухаммаду Бухари считает более предпочтительным, чем военное решение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 12 марта. Администрация президента Нигерии Мухаммаду Бухари объявила в понедельник о намерении провести переговоры об освобождении 110 школьниц, похищенных 19 февраля в деревне Дапчи в штате Йобе на северо-востоке страны боевиками радикальной группировки "Боко харам". Об этом сообщает агентство Reuters.

В администрации отметили, что вариант проведения переговоров более предпочтителен, чем военное решение. Как указано в коммюнике, власти Нигерии взаимодействуют с международными организациями и переговорщиками, чтобы школьницы были освобождены целыми и невредимыми.

В конце февраля Бухари подтвердил факт похищения девочек. Он назвал случившееся национальной катастрофой.

События в Чибоке

Новое массовое похищение в Нигерии напомнило общественности о событиях апреля 2014 года, когда боевики "Боко харам" похитили из лицея в городе Чибок 276 девочек.

Позднее 57 из них удалось сбежать, в октябре 2016 года 20 школьниц были освобождены в результате переговоров с "Боко харам" властей Нигерии, Международного комитета Красного Креста и представителей Швейцарии. 6 мая 2017 года еще 82 девочки также были выпущены на свободу. Около 100 из них по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Некоторые наблюдатели напомнили, что Бухари пришел к власти в 2015 году, пообещав скоро разгромить группировку "Боко харам". Несмотря на отдельные успехи нигерийской армии и помогающего ей африканского контингента, боевики продолжают совершать регулярные теракты и нападения на населенные пункты в северо-восточных штатах страны, в частности в Борно, Йобе и Адамава.

Тысячи жертв "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов чуждой ей культуры.

С 2009 года боевиками "Боко харам" в странах бассейна озера Чад убито более 20 тыс. человек. Около 2,6 млн человек стали беженцами и перемещенными лицами. По сведениям правозащитников, экстремисты похитили десятки тысяч людей.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!