Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент предложил Великобритании заключить после Brexit договор об ассоциации с ЕС

14 марта, 15:33 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 14, марта. /ТАСС

Документ, работу над которым координировал бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстад, получил поддержку подавляющего большинства европарламентариев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 марта. /ТАСС/. Отношения между Великобританией и Евросоюзом после окончательного выхода королевства из континентального сообщества могли бы определяться соглашением об ассоциации с ЕС. Резолюцию с таким предложением утвердили в среду депутаты Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге.

Документ, работу над которым координировал председатель парламентской группы "Альянс либералов и демократов за Европу", бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстад, получил поддержку подавляющего большинства европарламентариев. "За" резолюцию проголосовали 554 депутатов Европарламента, "против" высказались 110, воздержавшихся - 51.

Среди предложений резолюции, описывающей "основные рамки будущих отношений ЕС - Великобритания", неоднократно повторяется тезис о необходимости заключения договора об ассоциации между королевством и Евросоюзом. "Соглашение об ассоциации, согласованное и утвержденное ЕС и Соединенным Королевством вслед за выходом последнего, могло бы создать подходящие рамки для будущих отношений, а также прочные и надежные рамки для управления, которые должны включать крепкий механизм разрешения споров, дабы избежать, таким образом, приумножения двусторонних соглашений и недостатков, характеризующих отношения ЕС со Швейцарией", - говорится в тексте документа.

В резолюции также подчеркивается, что "Соединенное Королевство и ЕС останутся близкими соседями и продолжат иметь множество общих интересов". "Подобного рода близкие отношения на основе соглашения об ассоциации между ЕС и Соединенным Королевством можно было бы считать подобающими рамками для будущих отношений, в которых эти общие интересы могли бы оберегаться и развиваться, включая новые торговые отношения", - отмечается также в документе.

Как отмечается в резолюции Европарламента, "преимущество соглашения об ассоциации состоит в том, что оно предоставляет гибкие рамки, допускающие варьирование уровней кооперации в целом ряде различных сфер". "Такое сотрудничество потребует от обеих сторон поддержания высоких стандартов и международных обязательств в целом ряде областей", - указано в тексте.

Условия Brexit

Согласно Лиссабонскому соглашению, Великобритания должна формально покинуть ЕС ровно через два года после письменного уведомления Европейского совета о выходе. После этого наступит переходный период, который продлится 21 месяц - до 31 декабря 2020 года. Продолжительность и условия переходного периода пока не зафиксированы ни в каких документах и являются предметом торга Брюсселя и Лондона.

Еврокомиссия 28 февраля опубликовала первый проект текста соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Документ содержит 111 страниц и суммирует итоги завершившегося в декабре первого этапа переговоров Брюсселя и Лондона: гарантии прав выходцев из стран ЕС в Великобритании и британцев в ЕС, открытый статус границы между Ирландией и Северной Ирландией, финансовые выплаты Лондона после Brexit.

Ранее координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофстадт заявил, что цель принятого документа - "попытаться построить мост между принципами Евросоюза и красными линиями Великобритании". В свою очередь главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье во время дебатов в Страсбурге отметил, что "эта резолюция крайне важна для успеха дальнейших шагов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости