Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Скотленд-Ярде не комментируют публикации о личности исполнителя отравления Скрипалей

22 апреля, 13:11 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 22, апреля. /ТАСС

Таблоид The Sunday People сообщил в воскресенье, что британские следователи подозревают в отравлении Скрипалей бывшего сотрудника ФСБ, известного как "Гордон"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LUKAS COCH

ЛОНДОН, 22 апреля. /ТАСС/. Скотленд-Ярд не комментирует информацию таблоида The Sunday People о том, что британские следователи якобы установили личность исполнителя акции по отравлению в Солсбери 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрпиаля, осужденного за шпионаж в пользу РФ, и его дочери Юлии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции.

"Мы не будем комментировать это", - сообщили корреспонденту ТАСС в воскресенье в Скотленд-Ярде, эксперты контртеррористического подразделения которого возглавляют расследование.

Как информировала в воскресенье The Sunday People со ссылкой на источники в полиции, следствие подозревает, что акция по отравлению Скрипалей была реализована неким 54-летним бывшим сотрудником ФСБ, известным как "Гордон". По информации газеты, он использовал фиктивное имя Михаил Савицкис, а также два других псевдонима.

Полиция, говорится в публикации, полагает, что он уже покинул Великобританию и вернулся в Россию, а всего в операции против Скрипалей участвовала группа в шесть человек. Таблоид утверждает, что "Гордон" был специалистом по восточным единоборствам, в частности джиу-джитсу, получил юридическое образование и, находившись в активном резерве ФСБ, мог привлекаться для исполнения заданий заграницей.

Издание сообщает также, что имя подозреваемого стало известно британскому следствию после проведенного 16 апреля пятичасового допроса Бориса Карпичкова - 59-летнего бывшего сотрудника КГБ, бежавшего в 1998 году в Великобританию, который был руководителем "Гордона" в начале 1990-х годов во время работы в Латвии. Издание даже опубликовало фотографию предполагаемого исполнителя, закрыв черным прямоугольном его глаза, а также размыв все лицо.

В субботу газета The Daily Telegraph сообщила, что британская полиция идентифицировала ключевых подозреваемых в покушении на Скрипалей. По данным издания, полиция в настоящий момент пытается возбудить дело против "лиц, представляющих интерес для следствия, которые предположительно вернулись в Россию". По информации газеты, сейчас власти полагают, что Скрипали были отравлены в их доме в Солсбери ударной боевой группой, направленной в Англию российскими властями. Они, по утверждению издания, обработали отравляющим веществом, находившемся в жидком виде, дверную ручку дома Сергея Скрипаля.

Об инциденте в Солсбери

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Пострадавшие на настоящий момент уже вышли из комы - Сергей Скрипаль, по информации больницы Солсбери, продолжает находиться в стационаре, его состояние улучшается, в то время как Юлия уже выписана.

Посольство РФ в Лондоне с самого начала требовало предоставить доступ к Скрипалям, однако в этом сотрудникам диппредставительства было отказано. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко охарактеризовал происходящее как похищение двоих граждан России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!