7 июня 2018, 06:30

Может ли Трамп помиловать самого себя

Президент США Дональд Трамп. REUTERS/ Brian Snyder
Президент США Дональд Трамп

Президент США рассматривает такой вариант, если ему будут предъявлены обвинения по "российскому делу"

Адвокаты Дональда Трампа не на шутку встревожены тем, что ему могут вручить повестку для дачи показаний в рамках расследования приписываемых России попыток вмешательства в американские выборы. Но даже если главу государства уличат в каких-либо правонарушениях, у него есть план, как избежать наказания, — помиловать самого себя. ТАСС объясняет, может ли президент США пойти на такой шаг и значит ли это, что он находится выше закона.

С чего все началось

Год назад спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием о вмешательстве в выборы-2016, начал изучать вопрос, создавал ли Дональд Трамп препятствия правосудию, отправив в отставку директора ФБР Джеймса Коми. До увольнения Трамп просил Коми прекратить дело в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, обвиненного в том, что он скрывал информацию о своих контактах с представителями России. Если президент таким образом пытался замять расследование, это является тяжким преступлением, а значит — прямым основанием для импичмента.

В начале текущего года два адвокаты Трампа направили спецпрокурору письмо. Авторы послания убеждали Мюллера согласиться с тем, что президента США в принципе нельзя обвинить в создании препятствий на пути "российского разбирательства", потому что конституция Соединенных Штатов наделяет президента полномочиями "при желании прекратить любое расследование или даже воспользоваться правом на помилование".

О существовании этого письма стало известно 2 июня. А уже на следующий день адвокат президента Рудольф Джулиани не только подтвердил подлинность документа, но и повторил тезис о том, что президент США Дональд Трамп, возможно, обладает достаточными полномочиями, чтобы помиловать самого себя. Однако, по словам юриста, пользоваться этим правом Трамп не собирается: "Помиловать других людей — это одно, а помиловать себя — это другое".

Если Джулиани говорил о самопомиловании как о гипотетической возможности, то Трамп заявил, что имеет на это "полное право". Так ли это?

Что говорит конституция

Раздел 2 Статьи II конституции США гласит:

Ему (президенту — прим. ТАСС) предоставлено право отсрочки исполнения приговоров и помилования за преступления против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента.

В более широкой трактовке Верховного суда США это означает, что глава государства может отменять или смягчать приговоры, заменять реальные приговоры на условные, отменять штрафы, конфискации и т. д. Причем получить амнистию может еще не осужденный человек — то есть тот, кому еще не предъявлены официальные обвинения (именно так президент Джеральд Форд помиловал своего предшественника Ричарда Никсона). Теоретически Трамп мог бы освободить от наказания Майкла Флинна, Пола Манафорта или любого другого из своих соратников, фигурирующих в "российском деле".

Президент США наделен правом помилования, но оно не распространяется на дела об импичменте, то есть о привлечении к ответственности самого главы государства, ряда федеральных должностных лиц и судей, обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях". Таким образом, делает вывод Associated Press, Трамп сохраняет за собой право помилования лишь до тех пор, пока в отношении него не начата процедура импичмента. Еще одно ограничение — право помилования работает только на федеральном уровне. Это значит, что президентский указ не может освободить от уголовного преследования по законам штата.

О самопомиловании в конституции ничего не сказано, и за всю историю США подобных прецедентов не было. По признанию бывшего юриста Белого дома Грэга Крейга, когда Конгресс пытался объявить импичмент Биллу Клинтону, им даже "в голову не приходил" такой вариант выхода из ситуации.

Что говорят эксперты

У специалистов из мира юриспруденции нет единого мнения по вопросу самопомилования. Их ответы в целом можно поделить на две категории:

• Трамп не может помиловать сам себя. Это закреплено в позиции министерства юстиции США, представленной за несколько дней до отставки Никсона. Согласно документу, президент не может помиловать сам себя "по основополагающему правилу, что никто не может быть судьей самому себе".

В конституции также есть строчка, которую можно трактовать как запрет на самопомилование. Раздел 3 статьи II предписывает президенту "заботиться о том, чтобы законы добросовестно исполнялись". Профессор юридического факультета Университета Фордэм в Нью-Йорке Джед Шугерман указывает, что ключевое слово здесь — "добросовестно". Если президент помилует себя ради собственных корыстных целей, то это будет прямым нарушением данного принципа.

• Трамп может помиловать сам себя, но от этого будет только хуже. Подобные действия вызовут еще больше подозрений в препятствовании правосудию, не остановят расследования Роберта Мюллера и, вероятно, запустят разбирательство в Верховном суде. Кроме того, замаячит вполне реальная перспектива импичмента.

"Если президент Трамп сделает это, и не будет запущен процесс импичмента, то есть если республиканское большинство сможет оправдать такое вопиющее пренебрежение к верховенству закона, то мы окажемся в полномасштабном конституционном кризисе, — отмечает Джули О’Салливан, профессор права из Джорджтаунского университета. — "Субботняя резня" (один из эпизодов "Уотергейтского скандала", связанный с отставками в администрации Никсона — прим. ТАСС) в сравнении с этим покажется обыкновенным воровством".

Вердикт

Де-юре право помилования распространяется на всех граждан без исключения, но де-факто помиловать сам себя президент, скорее всего, не сможет. И хотя сейчас глава государства обладает иммунитетом, он все равно будет подсуден в случае запуска процесса импичмента.

О неприемлемости самопомилования говорят как республиканцы, так и демократы. Даже ближайший соратник президента Джулиани признавался, что такая ситуация "немыслима и, вероятно, приведет к незамедлительному импичменту". Вместе с тем юрист обещал подать в суд, если Мюллер вызовет президента для дачи показаний. 

По-видимому, повестки в суд адвокаты Трампа боятся больше всего. Согласно версии The New York Times, логика юристов заключается в том, чтобы максимально оградить президента от преследования по закону и импичмента в том случае, если он согласится дать показания Мюллеру и будет пойман на лжи. Издание полагает, что адвокаты президента регулярно переписываются с командой спецпрокурора, чтобы выторговать наиболее благоприятные условия для встречи Трампа и Мюллера. По данным Politico, поставленная задача еще проще — сделать так, чтобы эта встреча вовсе не состоялась.

Артур Громов