Встреча министров обороны НАТО: вперед в прошлое

EPA PHOTO BELGA/ BENOIT DOPPAGNE

Переговоры проходят 7-8 июня в новой штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе

Первый день встречи министров обороны стран НАТО ознаменовался принятием серии решений, которые продолжат вести альянс в будущее путем возвращения к холодной войне, хотя и в несколько облегченной версии. Впрочем, напрямую о возвращении во времена противостояния в Европе пока никто не говорит, а генсек Йенс Столтенберг, напротив, рассказывал о стремлении альянса к диалогу с Россией. Но все практические решения встречи направлены на постепенное возвращение структур и механизмов НАТО в реалии 80-х годов прошлого века.

К усилению военно-политического противостояния между РФ и НАТО ведет и увеличение численности командной структуры альянса, и создание новых штабов, и подготовка войск второго эшелона НАТО, которые нужны только в затяжных военных конфликтах, и создание инфраструктуры для переброски подкреплений по Европе, и курс на увеличение американского военного присутствия в Европе, и дальнейшее увеличение военных расходов альянса. США и НАТО мотивируют требование роста военных бюджетов европейских стран - членов фантомной российской угрозой. Они, впрочем, начисто забывают упомянуть, что суммарные военные расходы альянса превышают военный бюджет РФ более чем в 10 раз.

Больше командиров

Министры обороны 29 государств НАТО приняли решение увеличить свой командный персонал на 1,2 тыс. человек и создать два новых штаба: в Германии и США. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня Совета министров обороны НАТО. "Министры приняли решение увеличить численность персонала на более чем 1,2 тыс. человек", - сказал он. Как ранее заявлял начальник Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, со времен холодной войны численность персонала в командных структурах блока сократилась с 23 тыс. человек до примерно 7 тыс.

"Министры также договорились о создании нового командования в США и нового командования в Германии, чтобы наши силы были в нужном месте, в нужном количестве и в нужное время", - продолжил Столтенбрг. Оба этих штаба будут заниматься вопросами переброски подкреплений между странами НАТО. При этом вектор у нее только один - из США, через страны ЕС в Восточную Европу. Новая командная структура в Норфолке (США, штат Вирджиния) будет заниматься организацией безопасности морских транспортных путей в Северной Атлантике, а новое командование - в Ульме (Германия) будет заниматься вопросами переброски сил по территории Европы.

Кроме того, министры утвердили решение создать центр кибернетических операций в составе командной структуры альянса, а также "об интеграции национальных возможностей государств альянса в сфере кибернетической обороны в единую систему для поддержки миссий и операций альянса". НАТО приняла решение о развитии системы кибернетической обороны на саммите глав государств и правительств альянса в Уэльсе (Великобритания) в 2014 году.

Больше солдат

Министры обороны государств НАТО утвердили инициативу повышения боеготовности НАТО, так называемый план "четыре по 30", сообщил Столтенберг. Речь, по его словам, идет "о выделении к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 авиаэскадрилий, готовых к развертыванию в 30 дней или менее" для поддержки или замещения на передовой Сил быстрого реагирования НАТО. Он подчеркнул, что "речь не идет о создании новых военных соединений, а об обеспечении более высокой готовности имеющихся сил".

Как пояснил ТАСС эксперт альянса, предполагается, что большая часть этих сил второго эшелона будут продолжать дислоцироваться на территории своих государств, оставаясь под национальным командованием, однако будут разработаны штабные планы и механизмы по быстрой передаче их под оперативное командование альянса и быстрое направление в зону возможных боевых действий.

В настоящее время НАТО располагает Силами быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF) численностью до 30 тыс. человек, сформированных из подразделений государств НАТО, меняющихся на ротационной основе. Кроме того, альянс создал Силы сверхбыстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) численностью 5 тыс. человек. Эти боевые группы способны быстро разворачиваться для оперативного реагирования на кризисы, однако они не приспособлены к затяжным боевым действиям. Военная доктрина НАТО не уточняет, с кем альянс сегодня собирается вести такого рода боевые действия.

Больше денег

"Мы ожидаем увеличение [военных расходов стран - членов НАТО] на 3,8% в этом году", - сказал генсек. Он напомнил, что страны альянса увеличивают военные расходы в течение последних четырех лет. "Все страны НАТО остановили сокращение и увеличивают расходы, а большинство из них планируют достичь отметки в 2% ВВП к 2024 году", - отметил он.

Кроме того, по словам Столтенберга, члены НАТО намерены тратить на новую военную технику 20% оборонных расходов, при этом "15 стран выполнят этот план в этом году". На этой цифре особенно активно настаивают США, которые ожидают, что основные военные заказы получит их ВПК.

Больше проблем

Дискуссию о деньгах для НАТО, значительная часть которых должна пойти на приобретение европейскими союзниками новой американской военной техники, грозит осложнить в преддверии саммита НАТО 7-8 июля быстро растущий спектр разногласий между США и их европейскими партнерами, в частности, по Ирану или вокруг введения США импортных пошлин.

При этом Столтенберг выразил уверенность, что стратегическому единству альянса эти невзгоды - не помеха, поскольку в НАТО и ранее случались разногласия, например, после вторжения США в Ирак в 2003 году, которое не поддержал альянс из-за оппозиции со стороны своих ведущих европейских стран - членов, в частности, Германии и Франции.

Афганский тупик

В пятницу, на второй день встречи, министры обороны НАТО и стран - партнеров будут обсуждать ситуацию в Афганистане, включая расширение численности небоевой миссии инструкторов и советников альянса в этой стране, а также еще более болезненный вопрос о финансировании афганских силовых структур на 2020-2024 годы. По имеющейся информации, афганской армии для сохранения боеспособности необходимо не меньше $5 млрд внешнего финансирования в год.

Целью всех этих усилий НАТО уже видит не военную победу и уничтожение движения "Талибан" (запрещено в РФ), а принуждение этой организации к политическим переговорам с Кабулом. Таким образом, отметил Столтенберг, получится "создать условия для достижения решения (конфликта) на переговорах".

На сегодня численность миссии Resolute support ("Решительная поддержка") инструкторов и советников НАТО в Афганистане составляет порядка 13 тыс. человек. Они занимаются тренировкой афганских сил, оказывают помощь в управлении армией, организации тылового обеспечения, а также снабжении командования разведывательными данными. Со следующего года эту миссию предполагается увеличить на 1,2-1,5 тыс. человек. НАТО ведет войну в Афганистане с 2001 года, в 2014 году альянс вывел оттуда все свои основные боевые силы, с тех пор ситуация в стране последовательно ухудшается.

Инерция противостояния

"Генералы всегда готовятся к прошлой войне", - эта британская поговорка как нельзя точно описывает действия НАТО сегодня. Альянс не может и не хочет бороться с реальными вызовами безопасности стран Европы, в первую очередь - терроризма и миграционного давления с юга, которые уже унесли сотни жизней в странах ЕС и в Средиземном море. Вместо этого НАТО пытается вновь противодействовать фантомной российской угрозе.

Здесь сказывается военная инерция: для противодействия новым вызовам у НАТО нет ни инструментов, ни интеллектуальных ресурсов (свидетельством чему стали войны альянса в Афганистане и Ливии), тогда как вся военная, командная и организационная структура НАТО изначально сконфигурирована под единственную задачу - противодействие СССР. И перестроить эту систему альянс не смог (или не захотел за почти 25 лет оттепели).

Сегодня именно на этом поприще НАТО вновь пытается найти свое новое (старое) предназначение и оправдать свое существование.

Денис Дубровин