8 июня 2018, 11:20
Brexit

Как противники Brexit намерены остановить выход Великобритании из ЕС

REUTERS/ Yves Herman

Для этого они попытаются организовать новый референдум за деньги Джорджа Сороса

Сторонники евроинтеграции в Великобритании из движения Best for Britain ("Лучшее для Британии") начинают в пятницу, 8 июня, кампанию за проведение второго референдума о Brexit. ТАСС объясняет, как при финансовой поддержке американского миллиардера Джорджа Сороса активисты намерены саботировать выход Соединенного Королевства из ЕС.

Сорвать Brexit

Идея юридически обоснованного сворачивания процесса Brexit с помощью парламентских процедур — одна из приоритетных стратегий сторонников евроинтеграции Соединенного Королевства. Расчет таков: под воздействием общественной кампании британский парламент отвергнет будущее соглашение по Brexit между Лондоном и Брюсселем, после чего правительство Терезы Мэй не сможет удержаться у власти. Тогда-то и появятся реальные предпосылки для организации второго референдума по Brexit, с помощью которого будет остановлен выход страны из ЕС.

Именно такой стратегии придерживается движение Best for Britain, которое намерено сорвать Brexit с помощью акций протеста и общенациональной рекламной кампании. Организация приступила к работе с весны 2017 года под руководством инвестиционного банкира Джины Миллер. Тогда главной целью было мобилизовать противников Brexit на досрочных парламентских выборах, которые объявила Тереза Мэй для укрепления своих позиций в преддверии переговоров по выходу из ЕС. Краудфандинговая кампания объединила 10 тыс. человек, которые в общей сложности пожертвовали организации £350 тыс. ($466 тыс.). Эти деньги пошли на поддержку депутатов — сторонников евроинтеграции и агитацию.

Информационная кампания ведется в том числе на страницах крупнейших британских СМИ. Например, в феврале 2018 года Best for Britain опубликовало в издании The Independent исследование, согласно которому экономика Великобритании потеряет £252 млрд ($348 млрд) в течение 15 лет, если выйдет из Евросоюза без торговой сделки с Брюсселем. Эти прогнозы, как утверждают в Best for Britain, основаны на утечках правительственной информации.

Согласно исследованию, если Лондону все же удастся добиться соглашения с Брюсселем о свободной торговле, падение ВВП Соединенного Королевства за 15 лет составит £131 млрд ($181 млрд). Если правительство Королевства изменит позицию и сохранит членство Великобритании в таможенном союзе и едином европейском рынке, потери составят £52 млрд ($72 млрд).

По словам нынешнего председателя The Best for Britain Group Марка Маллок-Брауна, Brexit сильнее всего ударит по сферам здравоохранения, образования и социальных услуг Королевства. "Все это указывает на то, что наилучший вариант для населения всей страны — это остаться и сохранить то соглашение, которое у нас есть", — сказал он.

Марк Маллок-Браун — бывший заместитель генсекретаря ООН и замминистра иностранных дел Великобритании. В 2005 году журнал Time поместил его на седьмую строчку в списке 100 главных "лидеров и революционеров". Профессиональный чиновник и дипломат, Маллок-Браун также имеет большой опыт работы в частном секторе и НКО. В 2007 году он стал вице-президентом инвестиционных фондов Quantum, Soros Fund Management, а также института "Открытое общество". Все эти организации объединяет то, что они принадлежат Джорджу Соросу — американскому миллиардеру, лоббисту и "спонсору демократии" по всему миру.

Деньги Сороса

Маллок-Браун и Сорос знают друг друга с 1990-х, поэтому неудивительно, что американец выступил попечителем Best for Britain — он передал движению £400 тыс. ($556 тыс.). Поступление этих средств сторонникам единения с Евросоюзом подтвердил сам Маллок-Браун. "Мы никогда не скрывали нашу программу. Как и миллионы людей, считаем, что Великобритания должна вести, а не покидать Европу", — добавил он.

"Мы работаем с кампаниями, предприятиями, профсоюзами, политиками и общественными группами для того, чтобы сделать движение сильнее", — отметил руководитель Best for Britain. Вклад Сороса, по его словам, важен, однако он является лишь одним из многих.

Business Insider в свою очередь утверждает, что Сорос передал организации как минимум £700 тыс. ($932 тыс.). Общий же счет пожертвований якобы идет на "миллионы фунтов". По информации Би-би-си, на данный момент организация собрала £2,4 млн ($3,2 млн), но для успеха ей нужно еще £3,2 ($4,3 млн). Сорос является крупнейшим спонсором, остальная же часть денег поступила от 8 тыс. более мелких доноров.

Ранее миллиардер не исключал возможности того, что Соединенное Королевство после Brexit вновь подаст заявку на вступление в ЕС. Во время прошлогоднего Всемирного экономического форума в Давосе Сорос высказал мнение, что Мэй вряд ли долго продержится на посту премьера. Тогда он предполагал, что процесс выхода Великобритании из ЕС, вероятно, будет длительным, а население Королевства очень скоро осознает, что их страна движется в неверном направлении.

Сторонники Brexit выступили против вмешательства Сороса — бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж пообещал "выиграть с еще большим отрывом", если дело дойдет до нового референдума. Но и противники Brexit едва ли испытывают теплые эмоции по поводу личности Сороса. С действиями миллиардера в Великобритании связывают "черную среду", 16 сентября 1992 года, когда фунт стерлингов был девальвирован на 15% под давлением международных валютных спекулянтов и был выведен из Европейского валютного механизма. По разным данным, фонд Сороса Quantum заработал тогда более $1 млрд.

План действий

Программа Best for Britain была обнародована 8 июня — спустя ровно год после того, как Консервативная партия Терезы Мэй потеряла парламентское большинство и, как считается, мандат на "жесткий" Brexit — выход Великобритании из Евросоюза без полноценного торгового соглашения. Теперь сторонники евроинтеграции собираются убедить британцев, что и "мягкий" Brexit будет губителен для страны.

Дорожная карта Best for Britain сводится к следующим пунктам:

• премьер-министр должна обнародовать свои предложения по выходу из ЕС;

• в сделке должен быть четко прописан характер будущих отношений Великобритании и ЕС;

• сделку должен поддержать ЕС. Великобритания по-прежнему должна иметь право выбора;

• осенью парламент должен проголосовать по сделке, учитывая мнение людей;

• в 2019 году должна пройти новая общественная кампания, где не будут повторяться прошлые ошибки;

• новое голосование по Brexit должно состояться 29 марта 2019 года.

Основные усилия евроинтеграторов направлены на лидеров оппозиционной Лейбористской партии, которые выступают против Brexit, но при этом считают необходимым уважать результаты голосования 2016 года. Но чтобы запустить в парламенте организацию повторного референдума, Best for Britain понадобится переубедить десять депутатов из Консервативной партии, которая поддерживает Brexit.

Для рекламной кампании сторонники евроинтеграции используют билборды в 50 избирательных округах, которые голосовали за выход из ЕС. Лоббистская работа также проводится в крупных профсоюзах, способных оказать давление на Лейбористскую партию. Кроме того, Best for Britain оказывает финансовую поддержку местным противникам Brexit и волонтерам.

Слоган движения: "Мы все заслуживаем последнее слово в сделке по Brexit".

Позиция Лондона

"У премьер-министра по этому вопросу есть четкая позиция. Страна проголосовала за выход из Евросоюза, это и есть то, что мы собираемся реализовать. И второго референдума не будет", — заявил представитель Терезы Мэй, комментируя планы Best for Britain. По его словам, в Великобритании "существует множество политических и активистских групп, и это абсолютно правильно, этого и следует ожидать в условиях демократии".

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице — спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Артур Громов