Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия внесла в черный список члена СПЧ при президенте РФ Илью Шаблинского

20 июня, 15:19 UTC+3 РИГА РИГА 20, июня. /ТАСС

Причиной могла стать публикация в "Независимой газете", в которой говорится, что Шаблинский собирается посетить Латвию с инспекцией

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 июня. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский включен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии. Об этом в среду сообщило Латвийское телевидение.

Причиной такого решения могла послужить статья в российской "Независимой газете" от 31 мая. В этой публикации говорилось, что Шаблинский по приглашению Латвийского комитета по правам человека намерен приехать в Латвию с инспекцией, чтобы дать оценку реформе по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Сам Шаблинский позже выступил с опровержением этого материала в "Независимой газете", указав, что действительно собирался посетить Латвию, но в частном порядке, а не в составе некоей инспекции. Он также отметил, что не разбирается в проблемах билингвальной системы образования в республике. Это он также подтвердил и Латвийскому телевидению.

"Впрочем, въезд в страну для Шаблинского все равно оказался закрыт до декабря. В латвийском МИД комментировать информацию о запрете Шаблинскому въезжать в Латвию отказались", - указывает Латвийское телевидение.

В настоящее время в черном списке Латвии находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Среди них певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев и корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева. При этом латвийская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию черных списков.

Спорная реформа

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с начала будущего учебного года, а завершится - к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!