Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятый саммитом ЕС бюджет будет способствовать реформированию сообщества, заявил Дэвид Кэмерон

12 февраля 2013, 5:42 UTC+3
Прошедший в Брюсселе саммит стал политическим триумфом британского премьера, который сумел определить ход его работы и основные результаты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Достигнутый на саммите ЕС в Брюсселе компромисс по семилетней бюджетной программе доказывает, что сообщество может меняться и идти в ногу со временем. Об этом, выступая перед британскими парламентариями, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

"Усилия по реформированию структуры расходов Евросоюза - это долгий процесс, однако принятый в бельгийской столице план означает реальный прогресс в этом направлении, - сообщил вечером в понедельник глава правительства. - Это хорошая сделка для Великобритании и всего сообщества в целом, но, что еще более важно, это хорошие новости для налогоплательщиков".

"Благодаря тесной работе с партнерами нам удалось сделать реальные шаги по проведению реформ в сообществе", - продолжил Кэмерон, который выступает за организацию референдума по отношениям Лондона с Брюсселем, если ЕС в ближайшее время не пересмотрит свою финансовую политику.

Пытаясь преодолеть нынешний финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон однако не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Прошедший в Брюсселе саммит стал политическим триумфом британского премьера, который сумел определить ход его работы и основные результаты. Во многом это стало возможно по той причине, что позицию Кэмерона, который добивался значительных сокращений бюджета ЕС, поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

После 2,5 месяцев сложных переговоров страны сообщества смогли сделать, казалось бы неосуществимое - принять план бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы, сведя воедино противоположные позиции государств-доноров и государств- получателей бюджетных средств. Бюджет принят на уровне 959 млрд евро по расходам и 908 млрд евро по взносам стран ЕС, что на 3 проц меньше, чем бюджетный план текущего семилетнего периода 2007-2013 годов. Это обещает Евросоюзу сокращение административных расходов и зарплат еврочиновников и ограничение целого ряда европейских программ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама