11 июля 2018, 12:54,
обновлено 11 июля 2018, 13:25
Палестино-израильский конфликт

Сирены воздушной тревоги сработали на Голанах после пуска ракеты Patriot по БПЛА из Сирии

EPA-EFE/ ATEF SAFADI

По данным Армии обороны Израиля, сирены также сработали в долине реки Иордан

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 июля. /ТАСС/. Сирены воздушной тревоги сработали в среду на территории контролируемых Израилем Голанских высот и в долине реки Иордан на севере еврейского государства из-за запуска ракеты ПВО Patriot по неопознанному беспилотному летающему аппарату, приближающемуся со стороны Сирии. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

"Сирены воздушной тревоги сработали на Голанских высотах и долине реки Иордан из-за запуска ракеты Patriot по беспилотному летательному аппарату, приближавшемуся со стороны Сирии", - говорится в документе.

В сообщении уточняется, что израильская армия сбила беспилотный летательный аппарат. "Некоторое время назад Армия обороны Израиля перехватила при помощи ракеты Patriot проникший через границу с территории Сирии беспилотный летательный аппарат. Оборонные системы идентифицировали и отслеживали цель", - говорится в документе. Военные добавили, что "Армия обороны Израиля не допустит нарушений израильского воздушного пространства и будет предпринимать действия против любых попыток нанести вред своим гражданам".

Жители севера Израиля сообщают о звуках рвущихся минометных снарядов и дыме, который поднимается в небо в районе границы, указывает газета The Jerusalem Post. Сирийские войска с середины июня проводят операцию на юго-западе республики близ границы с Израилем против террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и сражающихся на ее стороне формирований.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана незаконной в соответствии с резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.