Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Чукотке началась операция по снятию с мели южнокорейского траулера Oriental Angel

18 июля 2012, 3:04 UTC+3
Следов разлива нефтепродуктов с корейского траулера не обнаружено
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-1

Стоп-кадр Россия-1

ВЛАДИВОСТОК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. На Чукотке началась операция по снятию с мели южнокорейского траулера "Ориентал Эинджел". Он сидит на камнях мыса Военных топографов, сюда прибыли два буксира - "Рубин" /порт приписки Корсаков/ и "Уссури" /порт приписки Петропавловск-Камчатский/.

На резиновой моторной лодке спасатели обследовали побережье Чукотки на пять км на север и на такое же расстояние на юг от мыса Военных топографов. Следов разлива нефтепродуктов с корейского траулера не обнаружено, сообщило сегодня Сахалинское бассейновое аварийно- спасательное управление /САХБАСУ/, в состав флота которого входит мощный морской буксир "Рубин" водоизмещением 1 тыс 627 тонн.

К чукотскому берегу также идет буксир "Напористый" владивостокской судоходной компании "РИМСКО". Он ведет за собой южнокорейскую баржу-площадку "Haekwang B-1" грузоподъемностью 3 тыс тонн, на которую с аварийного траулера предстоит выгрузить 1 тыс 689 тыс тонн мороженого минтая, 166 тонн дизельного топлива и 924 тонны мазута. Эту работу выполнит бригада камчатских докеров, которая на сахалинском пассажирском судне "Гипанис" также идет на Чукотку. Буксир "Напористый" должен подойти к мысу Военных топографов 21 июля, "Гипанис" планирует прибыть сюда 23 июля.

Флагманом экспедиции является буксир "Рубин", на нем располагается штаб по спасению траулера "Ориентал эинджел", возглавляемый заместителем начальника САХБАСУ Виктором Шаминым. На "Рубине" также базируются шесть южнокорейских специалистов, откомандированных из Пусана в состав аварийно-спасательной экспедиции.

После разгрузки траулера водолазам предстоит заделать на нем многочисленные пробоины, вывести промысловик на чистую воду и отбуксировать в Пусан.

На чукотскую мель "Ориентал Эинджел" попал после того, как на нем 16 ноября 2011 года вспыхнул пожар. Судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. На траулере погиб старпом, остальные члены экипажа - 89 человек и один российский наблюдатель - были спасены российскими и корейскими промысловиками.

Горящий и неуправляемый "Ориентал Эинджел" волны три дня носили по Беринговому морю и 20 ноября выбросили на камни мыса Военных топографов. На траулере выгорела вся надстройки, а трюм и машинное отделение полностью залиты водой. В настоящее время "Ориентал Эинджел" представляет собой экологическую угрозу побережью Чукотки и Беринговому морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама