Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий парламентарий предложил начать сбор пожертвований для Эдварда Сноудена

24 июля 2013, 17:53 UTC+3
По его мнению, собранные средства можно было бы потратить на оплату услуг "хороших адвокатов"
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. С предложением собирать пожертвования для бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена выступил сегодня в Гамбурге председатель фракции Свободной демократической партии в ландтаге федеральной земли Нижняя Саксония, депутат бундестага Вольфганг Кубикки. По его мнению, собранные средства можно было бы потратить на оплату услуг "хороших адвокатов" для Сноудена в США.

"Безусловно, требуется много мужества для того, чтобы сделать то, что сделал Сноуден, - сказал парламентарий в ходе дискуссии с писателем Инго Шульце. - И поэтому я говорю: давайте собирать деньги, пусть даже и с государственным участием, с тем, чтобы он получил лучших адвокатов, когда возвратится в США".

По словам немецкого политика, он сам готов сделать пожертвование для бывшего технического сотрудника ЦРУ.

В свою очередь Инго Шульце выразил мнение, что правительство ФРГ "могло бы пригласить Сноудена в Германию, чтобы услышать от него все то, о чем он, по всей видимости, знает". 

Премия за разоблачения спецслужб

В то же время немецкие правозащитники присудили Эдварду Сноудену так называемую Премию за разоблачения / Whistleblower-Preis/. Об этом сегодня на пресс-конференции в германской столице сообщили представители местного отделения правозащитной международной организации Юристы против ядерного оружия /ЮПЯО, IALANA/ и Объединения германских ученых /ОГУ, VDW/, которые являются учредителями этой награды.

Как заявил председатель немецкого отделения ЮПЯО Отто Йэкель, Сноуден, рассказав общественности о масштабах слежки американского Агентства национальной безопасности / АНБ/, о программах "Темпора" /Tempora/ и ПРИЗМ /PRISM/, "спровоцировал политическое землетрясение". "Теперь граждане могут себе представить, в каких масштабах велась слежка. Именно поэтому экс-сотрудник ЦРУ достоин премии, а не места в тюрьме", - заявил он.

Премия за разоблачения была учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года. В частности, в 2011 году этой награды, денежная часть которой составляет 3 тыс евро, был удостоен "пожелавший остаться неизвестным" человек, обнародовавший видеозапись атак американских вертолетов в Ираке. Позже стало известно, что им был информатор организации "Викиликс" американец Брэдли Мэннинг.

Он был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В отношении Мэннинга выдвинуто в общей сложности более 20 обвинений. Ему вменяется в вину передача порталу "Викиликс" более 700 тыс секретных документов, касающихся военных действий в Ираке в 2009-2010 годах.

Как правило, эта премия вручается в конце августа в Берлине, однако, сможет ли присутствовать на торжественной церемонии сам Сноуден, остается неизвестным. "Разумеется, мы бы хотели встретить его здесь как свободного гражданина", - добавил Йэкель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама