2 августа 2018, 13:00
Статья
Убийство журналистов в ЦАР

От президента-людоеда до непрекращающейся гражданской войны. ЦАР — одна из самых опасных и бедных стран на планете

AP Photo/ Andrew Medichini

Гибель российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике (ЦАР) сделала эту страну одной из самых обсуждаемых точек в мире. Более полувека это государство страдает от кровавых политических режимов, военных переворотов, нищеты и разгула преступности. ТАСС рассказывает, что необходимо знать о ситуации в ЦАР.

Несбывшаяся Ваканда

ЦАР — государство в самом сердце Африканского континента с территорией 622,4 тыс. кв. км и населением 4,6 млн человек. Около 60% граждан ЦАР — христиане, в том числе 25% — католики, около 25% придерживаются местных верований, 15% — мусульмане. Государственные языки — французский и санго. Однако у каждой из 80 этнических групп (банда, гбайа, манджа, сара и др.) есть свои языки и диалекты.

С конца XIX века территория ЦАР была французской колонией, независимость страна получила 13 августа 1960 года. По данным ООН, республика входит в число наименее развитых в социально-экономическом отношении стран Африки. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство (занято более 65% населения), лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность. Порядка 70% населения живет за чертой бедности.

При этом в стране имеются богатые месторождения урана, нефти, золота и алмазов. Экспорт алмазов дает более половины валютных поступлений. По данным Геологической службы США, в 2012 году ЦАР занимала десятое место в мире по совокупной стоимости проданных камней. Однако наличие ресурсов не сделало ЦАР развитой страной наподобие Ваканды из мира Marvel — этому помешали многочисленные военные перевороты и гражданская война "всех против всех".

Президент-каннибал, военные перевороты и гражданская война

В декабре 1965 года в результате военного переворота к власти пришел Жан-Бедэль Бокасса, который был провозглашен пожизненным президентом и императором страны. Он был известен своей жестокостью — скармливал оппонентов львам и крокодилам, воров заставлял избивать молотками и цепями прямо на его глазах. Бокасса также практиковал каннибализм, держал человеческое мясо у себя в холодильниках и подавал его ничего не подозревающим гостям. На одном из государственных банкетов он сказал французскому дипломату: "Вы не заметили, но вы съели человеческую плоть". После вмешательства Франции Бокасса был свергнут в 1980 году.

В марте 1991 года под давлением оппозиционных сил парламент ЦАР принял конституционную поправку, которая впервые ввела в стране многопартийную систему. Но ни развертывание в середине 1990-х годов французских вооруженных сил, ни попытки создать правительство национального единства, ни политическое давление соседних стран не остановили кровопролитие и борьбу различных политических сил, которая сопровождалась бесконечной сменой правящих администраций.

15 марта 2003 года во главе государства в результате вооруженного переворота встал бывший начальник генштаба Франсуа Бозизе, одержавший победу в гражданской войне 2001–2003 годов. 8 мая 2005 года он был избран президентом и правил страной в течение восьми лет. В 2013 году исламистская группировка "Селека" (на языке санго — "Объединение"), состоящая преимущественно из северян-мусульман, захватила столицу Банги, свергнув Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

Попытки урегулирования и нынешняя ситуация

На момент обострения ситуации в ЦАР находились подразделения вооруженных сил Франции численностью около 600 бойцов (согласно договору об обороне 1967 года) и объединенный контингент вооруженных сил стран Центральной Африки в составе 2,5 тыс. военнослужащих (прибыли в страну по просьбе Бозизе для поддержки правительственных войск).

5 декабря 2013 года в ответ на массовое насилие в Банги СБ ООН учредил Международную миссию по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР), в распоряжение которой передавались находившиеся в стране иностранные миротворческие войска (резолюция СБ 2127). Первоначально численность контингента АФИСМЦАР составляла 3,5 тыс. человек, затем была увеличена до 6 тыс.

Лидер "Селеки" и самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодиа ушел в отставку в январе 2014 года под давлением стран — участниц Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). До 2016 года страной руководила врио президента Катрин Самба-Панза, мэр Банги. При ней была принята новая (восьмая по счету) конституция, которая ограничила пребывания на посту президента двумя пятилетними сроками.

В марте 2016 года в стране состоялись президентские выборы, на которых победил Фостен-Арканж Туадера — бывший премьер-министр при президенте Бозизе. Его главным предвыборным обещанием было прекращение религиозного конфликта, но до конца осуществить это новому лидеру государства пока не удается. При этом Туадера активно развивает внешнеполитические и экономические связи ЦАР, в первую очередь — с Китаем и Россией. В 2018 году он присутствовал на ПМЭФ-2018 и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Однако политическая стабильность, социальный и экономический рост по-прежнему остаются мечтами. ЦАР занимает последнее 188-е место в Индексе человеческого развития ООН, 156-е место в Индексе восприятия коррупции и 23-е место в антирейтинге ООН по уровню умышленных убийств. Human Rights Watch указывает на катастрофическую ситуацию с сексуальным насилием в стране, а Госдеп причисляет ЦАР к странам, испытывающим самые серьезные проблемы с рабством и торговлей людьми, в том числе детьми.

Материал подготовлен на основе информации "ТАСС-Досье" и других открытых источников