Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев предложил заключить соглашение о доверии по военной деятельности на Каспии

12 августа, 12:25 дата обновления: 12 августа, 13:46 UTC+3

Президент Казахстана заявил, что для выполнения конвенции саммита в Актау будет создан специальный механизм

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Михаил Метцель/ТАСС

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая V Каспийский саммит, предложил "пятерке" участвующих в нем стран заключить соглашение о мерах доверия по военной деятельности на Каспии.

"Отдельного внимания заслуживает тот факт, что сегодня будет нами будут подписаны шесть важных международных договоров, - указал Назарбаев. - Эти документы существенно продвинут наше взаимодействие в таких сферах, как торговля, экономика, транспорт и безопасность".

По его словам, конвенция о правовом статусе Каспия "открывает новую страницу в истории нашего пятистороннего сотрудничества". "Предлагаем заключить пятистороннее соглашение о мерах доверия в сфере военной деятельности на Каспии", - подчеркнул Назарбаев. - Отдельное внимание в конвенции уделено противодействию терроризму, браконьерству, незаконному обороту оружия и наркотических средств".

Кроме того, он сообщил, что специальный механизм под эгидой МИД стран - подписантов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет создан для выполнения положений договора.

"В целях эффективной имплементации Конвенции нами создан специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций под эгидой министерств иностранных дел, - отметил Назарбаев. - Они на регулярной основе будут обсуждать все актуальные вопросы".

"Сегодня мы все являемся участниками исторического события, ближайший час нами будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря", - сказал президент Казахстана, открывая саммит.

Президент подчеркнул важность этого события, так как к нему страны шли в течение 20 лет.

"Можем признать, что консенсус по статусу моря сложился нелегко и не сразу, переговоры продолжались более 20 лет, потребовали не мало усилий сторон", - отметил Назарбаев.

"Перед нами стояла сложнейшая задача совместного решения прикаспийскими государствами комплекса вопросов, связанных с Каспием. Не секрет, что некоторые эксперты скептических оценивали перспективы данного процесса, сомневались, что мы сможем договориться. Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию" - указал лидер Казахстана.

Назарбаев также выступил с предложением заключить соглашение о борьбе с незаконным промыслом осетровых на Каспии.

"В целях сохранения уникальной экологической системы моря предлагается, во-первых, в ближайшей перспективе заключить пятисторонний документ, касающийся сотрудничества в борьбе с незаконным промыслом биоресурсов. Несмотря на то, что работа в этом направлении началась еще в 2010 году, мы еще до сих пор не можем довести ее до логического завершения", - сказал Назарбаев.

Он предложил также наладить "постоянный взаимообмен оперативной информаций в отношении организованных преступных групп, лиц, специализирующихся на браконьерстве, икорном и рыбном бизнесе".

"С 2010 года в целях сохранения популяции осетровых действует мораторий на их коммерческий вылов. Вместе с тем предпринимаемые сторонами меры на наш взгляд, недостаточно эффективны. Так, количество задержаний нарушителей в рамках мероприятий пограничной службы Казахстана по пресечению браконьерской деятельности только растет. Увеличивается также количество изъятых сетей, крючковых орудий лова. Уверен, что аналогичная ситуация наблюдается и в ваших секторах моря", - отметил президент Казахстана.

Работа, связанная с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, велась свыше 20 лет. Однако в пятистороннем формате государствам долгое время не удавалось прийти к соглашению по этому вопросу. В течение многолетних переговоров в моменты, когда стороны максимально приближались к подписанию документа, возникали новые противоречия. Но подписание на саммите в Актау проекта Конвенции, согласованного в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве, положит конец противоречиям и решит проблему правового статуса Каспия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!