Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наследник британского престола принц Чарльз считает себя потомком знаменитого румынского князя Влада Цепеша Дракулы

30 октября 2011, 10:19 UTC+3
"Только "воспаленный мозг" Брэма Стокера, который наслушался каких-то легенд, "превратил" этого валашского господаря в "кровавого вампира"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз считает себя потомком румынского господаря /князя/ Влада Цепеша Дракулы. Но не "вампира", которого изобразил в своей книге ирландский писатель Брэм Стокер, а реального исторического персонажа, жившего в XV веке. Об этом принц Чарльз заявил румынскому новостному телеканалу "Реалитатя" /"Реальность"/.

"Если раньше Чарльз только намекал на то, что он состоит в родстве с Владом Цепешем, то в документальном фильме о Карпатах, показанном несколько дней назад по британскому телевидению, он сделал это вполне официально", - сообщают румынские СМИ. При этом родство приходится по линии прапрапрабабушки принца - Марии.

Не от этого ли тяга наследника британского престола к Румынии, в частности, к Трансильвании? Чарльз владеет здесь большим поместьем, близ города Сибиу в центре страны. С 1996 он курирует работу объединения "Михай Эминеску", которое при поддержке британских бизнесменов занимается проблемами восстановления румынских сел, особенно в глубинке.

Его внимание привлекла усадьба Мэлэнкрав. В течение почти 400 лет она принадлежала королевской семье Венгрии. Посетив в 2002 году Мэлэнкрав, Чарльз был просто очарован этой деревней, построенной в англосаксонском стиле. Тогда же он решил взять ее в аренду, а заодно еще и 100 га фруктовых садов. Дом, куда принц может приехать в любой момент, он превратил в настоящий дворец. Несмотря на то, что там всего 5 спален, холл, кухня и библиотека, усадьба остается одной из красивейших в этом районе Румынии.

Более того, принц Уэльский вложил деньги в оборудование завода по производству натурального яблочного сока. Так как этот регион славится своими яблоневыми садами, здесь производится ежегодно до 22 тыс литров сока. Он разливается в специальные бутылки и отправляется в Англию прямо к столу королевы, наследника британской короны и других членов королевской семьи.

Чарльз купил еще одну ферму в трансильванском селе Вискри на западе Румынии, где, по преданию, родился известный румынский господарь - Влад Цепеш Дракула . Наследник британского престола намерен восстановить ее и превратить в место своего проживания во время посещения Румынии и в туристический объект. Несмотря на то, что находящаяся сегодня в руинах ферма была построена в 1800 году, многие утверждают, что сооружалась она по планам и чертежам XV века. Верить этому можно с "большим оптимизмом", но чего не сделаешь, когда интерес к небольшому румынскому селу проявил, возможно, будущий король Великобритании.

Кроме того, принц Уэльский является инициатором движения по сохранению лесов в Трансильвании на территории 250 тыс га, где до сих пор обитают медведи, волки, рыси и другие животные. "Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить их, иначе произойдет катастрофа, как, например, в Шотландии или Канаде", - считает он.

Влад III, также известный как Влад Цепеш Дракула /сын "дракона" и он же сажатель на кол/, жил в XV веке и являлся господарем Валахии, части современной Румынии. Он отличался жестокостью по отношению к своим врагам, сажая их на кол. Воевал против турецкого ига, объединявшись с венграми, а потом бил венгров вместе с турками. Но именно в его хрониках впервые упоминается Бухарест, который спустя много лет стал столицей объединенной Румынии.

Только "воспаленный мозг" ирландского писателя Брэма Стокера, который наслушался каких-то легенд и неподтвержденных рассказов о Румынии, в частности, о Трансильвании, "превратил" этого валашского господаря в "кровавого вампира". "Дракулиаду" подхватил Голливуд, создав более 100 лент о нем, и даже о его пребывании в Великобритании.

Несмотря на это, принц Чарльз не боится своего "кровожадного родственника", а, наоборот, даже выступает за развитие туризма в Румынии, считая ее "страной гор и легенд, где в морозном ночном воздухе не дает заснуть вой волков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама