Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники погибших при взрыве на кипрской военной базе в 2011 году считают приговор экс-министру обороны слишком мягким

2 августа 2013, 13:39 UTC+3
Суд кипрского города Ларнака приговорил его к пяти годам заключения
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Слишком мягким считают родственники погибших при взрыве на кипрской военной базе в 2011 году приговор бывшему министру обороны страны Костасу Папакостасу. Суд кипрского города Ларнака приговорил сегодня экс-главу минобороны к пяти годам тюрьмы. Первоначально ему грозило пожизненное заключение.

Суд признал 74-летнего Папакостаса виновным в непредумышленном убийстве и преступной халатности, повлекшей гибель людей. За причинение смерти по неосторожности на два года осуждены бывший начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус и бывший командир подразделения по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреас Лоизидис.

Взрыв на базе ВМС "Эвангелос Флоракис" в местечке Мари на южном побережье Кипра произошел 11 июля 2011 года. Тогда погибли 13 человек, была разрушена крупнейшая на острове электростанция. Сразу после ЧП Папакостас подал в отставку.

Согласно вердикту суда, находясь на посту главы минобороны, экс-министр нес полную ответственность за получение и хранение опасного груза - 98 контейнеров с порохом. Они были доставлены на базу в 2009 году с борта судна "Мончегорск". Оно направлялось под кипрским флагом из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям ООН в отношении Тегерана. Взрывоопасный груз более двух лет находился под открытым солнцем, что, в конце концов, и привело к трагедии.

Родственники погибших встретили оглашение приговора протестами. По мнению отца одного из погибших пожарных, вынесенное наказание является слишком мягким. При этом отец другого погибшего заявил, что "генеральный прокурор четко выполнил свой долг, потому что по его решению перед судом предстали и были осуждены высокопоставленные чиновники".

Приговор сегодня зачитывался в отсутствие Папакостаса. В настоящее время он находится на лечении в столичной больнице и, согласно заключению врачей, не может оттуда перевозиться. 9 июля этого года, после того, как в отношении экс-министра были выдвинуты обвинения по делу о взрыве боеприпасов на базе ВМС, у него случился гипертонический криз. Председатель суда Тевкрос Иконому заявил, что при рассмотрении дела "судьи учли заслуги Папакостаса перед родиной, а также серьезное состояние его здоровья".

Папакостас вступил в Национальную гвардию в 1966 году, в отставку вышел в 1984 году в звании полковника. Несколько лет занимал высокие посты в кипрской полиции, а в 2008 году стал министром обороны в правительстве президента Димитриса Христофиаса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама