Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство тюрьмы Ила утвердило запрет на посещение Андерсом Брейвиком похорон матери

26 марта 2013, 18:29 UTC+3
Руководство напомнило, что террористу дали возможность обняться с матерью незадолго до смерти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Руководство норвежской тюрьмы Ила провело сегодня заседание, в ходе которого было решено продлить период содержания террориста Андерса Брейвика в условиях строгой изоляции, что лишает его возможности посетить похороны матери, скончавшейся 22 марта после продолжительной болезни.

Как сообщил норвежским СМИ адвокат Брейвика Турд Йордет, тюремная дирекция была вынуждена рассмотреть этот вопрос, так как в среду должен был истечь 6-месячный срок действия постановления о том, что "норвежский стрелок" должен отбывать наказание при особом режиме в одиночной камере /на данный момент он единственный заключенный в стране, к которому применяются такие нормы/. С этим обстоятельством и были связаны надежды юриста добиться для Брейвика разрешения временно покинуть стены тюрьмы. Однако при сохранении прежних условий содержания заключенного это возможно лишь в том случае, если по медицинским показаниям ему будет необходима операция.

Йордет подтвердил, что его клиент подал официальное уведомление о своем желании проститься с матерью в минувшую субботу и намерен оспаривать принятое сегодня решение тюремного начальства. Юрист также указал, что до сих пор его клиент не получил ответа на серию поданных в октябре жалоб на антигуманные условия своего содержания, которые якобы могут довести его до самоубийства.

Ранее директор Илы Кнут Бьяркэйда отметил, что в подобной ситуации руководство тюрьмы может пойти навстречу заключенному, однако в случае с особо опасными преступниками риски слишком велики. Следует также отметить, что норвежский террорист имел возможность проститься с умирающей материю две недели назад. В ходе состоявшегося в тюрьме свидания, во время которого посетителя от заключенного как правило отделяет решетка, для матери Брейвика было сделано исключение - ей разрешили обнять сына.

В тюрьме Ила, расположенной за чертой Осло - чуть к северо-западу от столицы, Брейвик отбывает 21-летний срок заключения /максимальное наказание, предусмотренное норвежским уголовным кодексом/ с возможностью его последующего продления. Норвежский "заключенный номер 1" содержится в одиночной камере, которая состоит из 3 комнат площадью 8 кв. м. каждая. В его распоряжении спальня, кабинет и комната для физических упражнений с беговой дорожкой и силовыми тренажерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама