Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: перед смертью Березовский не давал письменных показаний по делу Литвиненко

31 марта 2013, 9:18 UTC+3
Судья Роберт Оуэн дал ему указание подать письменное заявление свидетеля до пятницы, 22 марта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Борис Березовский перед смертью не передавал письменных показаний британскому коронерскому расследованию по делу Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в ноябре 2006 года. Об этом сообщил сегодня воскресный еженедельник "Мейл он санди".

"Березовский в последние недели своей жизни готовил показания для коронерского расследования, - уточнила газета. - Председательствующий на дознании по факту смерти Литвиненко судья Роберт Оуэн дал ему указание подать письменное заявление свидетеля до пятницы, 22 марта". Тело Березовского было обнаружено на следующий день - в субботу, 23 марта.

"Березовский не представил свое заявление в суд", - уточнило издание. Отмечается, что юристы предпринимателя теперь добиваются инструкций от членов его семьи относительно того, каким образом поступить со свидетельствами. Ранее сообщалось, что на расследовании, открытие основной части которого Оуэн назначил на 2 октября 2013 года, Березовский должен был выступить со своими показаниями.

Ранее британские СМИ отметили, что смерть Березовского "поставила под вопрос" будущее дознания по делу Литвиненко. Указывалось, что о его кончине стало известно на следующий день после того, как истек срок подачи им письменного заявления с показаниями - но не было ясно, передал ли он какие-либо свидетельства. Представитель дознания от комментариев по этому поводу воздерживался.

Одна из версий, исключения которой добивались юристы Березовского, но которую судья Роберт Оуэн запланировал рассмотреть на предстоящем осенью дознании, касается вопроса причастности бывшего олигарха к смерти Литвиненко, работавшего на него, а затем на британские и испанские спецслужбы.

В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, которое расследует обстоятельства смерти и выносит свой вердикт по поводу ее причин. Если коронерское расследование приходит к выводу, что причина смерти носила криминальный характер, то дело передается в уголовный суд.

Ближайшее подготовительное заседание коронерского суда по делу Литвиненко назначено на 30 апреля и будет посвящено запросам на анонимность свидетелей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама