Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блумберг": Китай через пять лет способен превратиться в крупнейшего импортера российской нефти

5 апреля 2013, 23:25 UTC+3
По данным агентства, крупнейшим импортером российской нефти является сейчас Германия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В течение ближайших пяти лет Китай способен превратиться в крупнейшего импортера российской нефти. Об этом сообщило сегодня агентство деловых новостей "Блумберг".

Увеличение поставок российской нефти в КНР будет достигнуто за счет реализации соглашений, заключенных в конце марта между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /China National Petroleum Corp или CNPC/, пишет агентство. Согласно ему, российская компания готова к 2018 году поэтапно довести экспорт в Поднебесную до 37 млн метрических тонн нефти в год /743 тыс баррелей в сутки/.

По данным "Блумберга", крупнейшим импортером российской нефти является сейчас Германия, которая закупала в 2011 году в сутки 700 тыс баррелей нефти. "Китай по этому показателю занимает сегодня 4-ую позицию с 400 тыс баррелями в сутки", - уточнило агентство.

В марте "Роснефть" также подписала с Государственным банком развития Китая /China Development Bank Corp/ соглашение о предоставлении российской компании кредитной линии на сумму 2 млрд долларов, предоставив в качестве гарантии экспорт нефти в предстоящие 25 лет.

"Блумберг" отмечает, что поставки российской нефти в КНР будут осуществляться по ответвлению магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В 2014 году объем поставок через участок Сковородино-Мохэ на границе достигнет 17 млн тонн. Они увеличатся до 20 млн тонн в 2015 - 2017 годах. А к 2018 году участок выйдет на полную мощность - 30 млн тонн в год. Этот уровень предполагается поддерживать в течение последующих 20 лет, подчеркивает агентство.

С 2014 года в течение десяти лет еще от 7 до 10 млн тонн российской нефти в год будут поставляться в Китай иными маршрутами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама