Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Ливии обвинило сторонников Каддафи в причастности к нападению на дипмиссию США в Бенгази

12 сентября 2012, 16:10 UTC+3
Охрана посольства открыла огонь по протестующим, что "спровоцировало их гнев", заявил замминистра внутренних дел Ливии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Нападение на дипмиссию США в Бенгази совершили сторонники свергнутого год назад лидера Джамахирии полковника Муамара Каддафи. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Бенгази заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф.

"По предварительным данным, остатки прежнего режима воспользовались ситуаций", - указал он. При этом аш-Шареф предположил, что каддафисты могли таким образом отомстить за экстрадицию 5 сентября из Мавритании в Ливию бывшего главы спецслужб Абдаллы ас-Сенусси.

Замминистра подтвердил гибель посла и трех дипломатических сотрудников. Он также указал, что легкие ранения получили 12-14 американцев. Чиновник заявил, что охрана посольства открыла огонь по протестующим, что "спровоцировало их гнев".

Как сообщалось ранее, в атаке, которая началась в ночь на среду, участвовали две группировки бывших повстанцев - "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", которая состоит из салафитов - приверженцев наиболее радикального течения ислама.

По данным Высшего комитета безопасности Бенгази, посол умер, задохнувшись дымом. Это же подтвердили спасатели, которые извлекли его тело из горящего здания. Между тем, поступает и другая информация, согласно которой, глава дипкорпуса был убит в перестрелке с боевиками,спустя два часа после начала штурма.

Как пояснили сегодня на пресс-конференции в Триполи представители ливийских властей, глава американской дипмиссии вместе с группой сотрудников посольства направился в Бенгази, чтобы эвакуировать персонал подвергшегося атаке бюро. В момент гранатометного обстрела, спровоцировавшего пожар, он находился внутри здания. Тела погибших находятся сейчас в больнице Бенгази, и за ними из Германии уже направлен военно-транспортный самолет ВВС США.

После того, как охрана оставила бюро, сотни человек ворвались туда, беспрепятственно проникая в расположенные на территории миссии строения. Кто-то занимался мародерством, другие фотографировались на фоне сгоревших дипмашин и разграбленных зданий. Происходящее было больше похоже на события годовалой давности, когда 23 августа отряды повстанцев заняли в Триполи главный оплот Муамара Каддафи - Баб-эль-Азизию, полностью разгромили ее и вынесли все ценное что, находилось внутри комплекса.

В связи с трагическими событиями минувшей ночи начальник генштаба ливийской армии Юсеф Манкуш прервал визит в Турцию и вернулся на родину.

Крис Стивенс был назначен послом в Ливию 22 мая этого года. До этого в разгар вооруженного ливийского восстания с марта по ноябрь 2011 года он находился в стране в качестве эмиссара президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом /ПНС/. До этого с 2007 по 2009 годы работал в посольстве в Триполи в качестве заместителя главы диппредставительства.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама