Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры ЕС достигли компромисса по переговорам о торговле с США

15 июня 2013, 3:47 UTC+3

Еврокомиссия получила мандат ЕС на ведение таких переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министры торговли 27 стран-членов Европейского союза согласовали мандат ведения переговоров о заключении трансатлантического соглашения о создании зоны свободной торговли ЕС-США. Об этом объявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам совещания министров, состоявшегося в пятницу в Люксембурге.

Еврокомиссия /ЕК/ таким образом получила мандат ЕС на ведение таких переговоров. В них не включены вопросы, касающиеся аудиовизуальной продукции. Однако ЕК вправе на более позднем этапе просить участниц ЕС расширить рамки ее полномочий и круг обсуждаемых вопросов. "С этим я могу жить", - заметил еврокомиссар на итоговой пресс-конференции.

На совещании в Люксембурге удалось устранить главное препятствие на пути начала переговоров. Заблокировать их грозила Франция, которая требовала исключить из проекта соглашения пункт о взаимодействии компаний, работающих в мультимедийной области. Как заявлял ранее министр внешней торговли республики Николь Брик, Париж "пытается сохранить динамику и масштаб своего творческого потенциала, и особенно привержен идее защиты исключительных культурных ценностей страны". Помимо "вопроса мультимедийных компаний", французские власти очень обеспокоены проблемами сохранения географических названий товаров /речь, в частности, идет об игристом вине из французского региона Шампань/, а также условиями доступа на рынок госзаказов США.

Компромисса удалось достичь после 12 часов переговоров и обращений министров по телефону к лидерам своих стран, включая президента Франсуа Олланда, британского премьера Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелу Меркель. Как заявил министр Брик, теперь возражения Парижа учтены. "Мы удовлетворены, но не хотим называть это победой", - уточнил он.

В феврале Брюссель одобрил начало переговоров Еврокомиссии о трансатлантическом соглашении о свободной торговле летом текущего года. В 2011 году товарооборот между ЕС и США увеличился до почти 455 млрд евро. При этом Евросоюз поставил американцам товары на сумму более 260 млрд евро, а импортировал продукцию на 192 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама