Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу матерей жертв Сребреницы

27 июня 2013, 19:55 UTC+3

Разбирательство относится к событиям в боснийском городе в 1995 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 27 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ оправдал сегодня действия нидерландских миротворцев, дислоцированных в соответствии с санкцией ООН на территории Боснии и Герцеговины в годы гражданской войны в этой стране. Судьи в Страсбурге постановили, что жалоба организации боснийских мусульман "Матери Сребреницы" не является обоснованной.

"Наделение неприкосновенностью со стороны ООН преследовало легитимную цель и не было непропорциональным", - сочли в суде, отказавшись удовлетворить судебное прошение боснийцев.

Разбирательство относится к событиям в боснийском городе Сребреница, где в июле 1995 года в этом мусульманском анклаве силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс мужчин и юношей. В это время так называемый "Датчбат" - голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли это предотвратить, хотя обязаны были защищать мирных жителей. Боснийцы много лет обвиняют голландцев в бездействии, утверждая, что те должны были защитить их родственников, поскольку те являлись служащими ООН.

Ранее аналогичные иски неоднократно подавались в различные судебные инстанции Нидерландов, однако правосудие также оправдывало миротворцев. Последнее подобное решение было вынесено Верховным судом королевства, который постановил, что военнослужащие, действовавшие под эгидой ООН, "обладали всеобъемлющей неприкосновенностью". Именно это заключение пытались обжаловать "Матери Сребреницы" в ЕСПЧ, но получили сегодня отказ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама