Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане вышел доклад о том, как в страну проник бен Ладен

9 июля 2013, 8:15 UTC+3

Правительственная комиссия рекомендовала властям впредь не допускать вторжений извне, аналогичных спецоперации по уничтожению главаря "Аль-Каиды"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. В Пакистане подготовлен итоговый доклад специальной правительственной комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации по уничтожению американским спецназом 2 мая 2011 года в Абботтабаде главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. 

Из него следует, что огромную помощь в обнаружении местонахождения Усамы бен Ладена спецслужбам США оказала поимка в 2002 году в результате совместной спецоперации пакистанских и американских спецслужб одного из ключевых боевиков "Аль-Каиды" Халида бен Атташа. Арест этого бандита и его последующие допросы "с пристрастием" помогли американским разведчикам выйти на след пакистанца кувейтского происхождения Абу Ахмеда аль-Кувейти - главного помощника и связника Усамы бен Ладена. Именно этот пакистанец, сообщается в докладе, был рядом с Усамой бен Ладеном, когда тот перебрался из Афганистана в ноябре 2001 году в пакистанский мегаполис Карачи, а затем в 2002 году в город Пешавар. После этого, согласно документу, Усама бен Ладен вместе с семьей и Абу Ахмедом аль-Кувейти перебрались в долину реки Сват на северо-западе Пакистана, а после ареста его ближайшего сподвижника Халида Шейха Мухаммеда - в город Харипур, где все они оставались до 2005 года. После этого Кувейти по поддельным документам приобрел участок земли в Абботтабаде и построил там большой трехэтажный дом, куда тайно перевез семью бен Ладена. В последующем пристальное наблюдение за аль-Кувейти позволило ЦРУ отследить звонки с его мобильного телефона, определить его точное местонахождение и в конечном счете найти тот самый дом в Абботабаде, где скрывался главарь "Аль-Каиды" вплоть до своей гибели.

В докладе правительственной комиссии много говорится и о нарушениях, которые допустили чиновники местной администрации, закрывавшие глаза на многочисленные нарушения закона обитателями особняка, где скрывался бен Ладен. Так, при оформлении документов на строительство дома никто не заметил, что удостоверения личности, предъявленные аль-Кувейти, были поддельными, а сам дом построен вопреки действующим в этом городе нормам: трехэтажные здания возводить в этом районе было нельзя. Также, отмечается в докладе, с 2005 года обитатели дома-крепости вообще не платили налог на земельную собственность, однако власти города по разным прчинам также не обращали на это внимание.

Примечательно, что в итоговой части доклада правительственная комиссия рекомендовала властям Пакистана принять жесткие меры по недопущению впредь рейдов и других вторжений извне, аналогичных спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена. Для этого пакистанским армии и спецслужбам рукомендовано уделять более пристальное внимание деятельности граждан США на территории исламской республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама